Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Массы и морковка

В прежние времена, когда предпочитали создавать собственные хорошие фильмы, в кинематографическом мире бытовало выражение "трехрублевая массовка". Называлась она так потому, что участникам массовых сцен платили за съемочный день трёшку.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Профессионального актера за такие деньги, ясное дело, не наймешь. Поэтому вторые режиссеры вербовали кадры в основном из пенсионеров и студентов, а те в зависимости от замысла творца изображали рукопашный бой, или забастовку рабочих, или, допустим, счастливых колхозников.

Мне довелось чуть ли не подряд посмотреть две телевизионные передачи - "Жди меня" и "Пусть говорят". Обе едва ли нуждаются в пояснениях. И там, и там в действе участвует массовка. Пусть не трехрублевая, а совсем на иных условиях, что сути не меняет. А суть в следующем. Одни и те же люди, оказавшись под воздействием различных мотиваций, соответственно себя и ведут. Помните анекдот об осле и морковке, вывешенной перед мордой длинноухого упрямца? Какой была мотивация того, кто морковку подвесил? Заставить ишака идти вперед, чего он успешно и добился. Практически то же самое происходит и в упомянутых телепередачах. Вбрасывается та или иная морковка - и одна и та же массовка соответственно реагирует. Причем настолько соответственно, что становится жутковато. В "Жди меня" это сама доброта, сочувствие, милосердие, это слезы умиления и радость за чужое счастье. В "Пусть говорят" разъяренная толпа готова растоптать, разорвать на куски, стереть в пыль алиментщика ли, пьяницу ли, зоофоба, насильника. Глаза налиты кровью, лица искажены ненавистью, пальцы сжаты в кулак.

Речь не о том, насколько правомерна та или иная реакция. Задумайтесь о другом, куда более важном и опасном: до чего просто превратить толпу в орудие добра или в оружие зла! Не отдельно взятого человека - именно толпу, трехрублевую массовку. То, что в отдельно взятом человеке самодостаточно, пасует, никнет под давлением толпы. Начинают действовать иные законы поведения. В одном случае - "Пусть говорят" - тебе вбрасывают: ты не такой и потому имеешь полное право судить. В другом - "Жди меня" - безошибочно срабатывает простая человеческая жалость. К себе, к другим, ко всем. Но до чего, повторюсь, до чего легко манипулировать толпой, особенно если знаешь, как воздействовать на нее! Кое-кто знает, и даже очень неплохо.

Морковных дел мастера весьма, надо сказать, изобретательны в искусстве общения с массовкой. Иногда это может быть пробный шар - погрозим пальчиком вроде по ошибке или в острастку и посмотрим, как поведет себя трехрублевая. Будь то дискуссия из-за ударения в йогурте или спор о том, какого рода кофе. А можно какую-никакую альтернативу подкинуть: ломайте голову, братцы, кто за кого голосовать пойдет, так вам, глядишь, и не до серьезных дел будет.

Однако вегетарианская морковка может и надоесть.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...