Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
Bild сообщила о разочаровании Трампа в советниках из-за их реакции на пошлины
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Мир
Трамп положительно оценил проходящие переговоры с Ираном
Мир
В раде указали на превосходство российских средств РЭБ над западным оружием
Мир
NASA отдало дань уважения Гагарину в честь Дня космонавтики
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
WSJ узнала о готовности Ирана вернуться к прежним уровням обогащения урана
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Происшествия
В Оренбурге произошел пожар на электроподстанции

Одаренный класс

Среднее образование хотят сделать более специализированным
5
Выделить главное
Вкл
Выкл

Количество профильных классов с первого сентября будет как минимум удвоено. Об этом заявил полномочный представитель президента в Сибири Виктор Толоконский на совещании с директорами девятнадцати новосибирских гимназий и школ.

- Проект создания специализированных школьных классов - очень важен. Инновационной экономике требуется множество новейших разработок, исследований. Все это смещает акцент на естественнонаучное и техническое образование. Мы не можем обойтись без укрепления этого направления, - говорит Виктор Толоконский. - Резервов к обучению у детей очень много. Превалирует мнение, что дети перегружены. На самом деле, если методически правильно построить учебный процесс, сформировать интерес, то наоборот нагрузка снизится. Талантливое поколение не может жить по унифицированной программе. Им должны быть предоставлены все условия для развития способностей в спорте, науке и творчестве.

Директора школ и лицеев отметили, что программа уже дает положительные результаты. Качественно обновились не только учебные программы. Изменился сам стиль работы ученика и учителя. Важно, что не возникло усталости и разочарования у самих детей, ведь нагрузка в специализированных классах выше. Примечательно,  что школьники с одинаковым интересом изучают не только "углубленные" предметы. Неудивительно, что лучшими знатоками немецкого языка стали три ученика математического класса.

Во Второй новосибирской гимназии ранее нелюбимую учениками химию с помощью специализированного класса и новых методик превратили в один из самых популярных предметов.

- Специализированный класс проработал меньше года, но разницу в качестве обучения мы уже почувствовали. Мы наладили индивидуальные учебные программы. Класс выезжает для занятий в Академгородок. Стали применять современные подходы к преподаванию. Например, в классе с углубленным изучением химии у нас работают два преподавателя. Программа разделена между ними по темам. Практические занятия ведут оба педагога. Это позволяет уделить максимум внимания каждому ученику, - рассказывает Ирина Михно, директор Второй новосибирской гимназии. - Наш  десятиклассник со своим проектом выиграл инновационный конкурс компании "Siemens". Получил грант в сто десять тысяч на его реализацию.

У проекта профильного образования есть и у системные проблемы. Как рассказал Георгий Филимонов, директор Лицея №9, возникают сложности с дополнительным финансированием спецклассов.

Часть денег образовательные учреждения недополучили. Кроме того, задержали поставки оборудования. Во многие школы оно пришло только в марте 2011 года. Но главное, по его словам, областной департамент образования задерживает работу по определению школ, где в следующем году должны быть открыты новые спецклассы.

- Нужно скорее принимать решение об увеличении спецклассов. Думаю, в следующем году их число будет минимум вдвое больше. При этом, несомненно, вкус к специализированным классам появиться и у других школ, - поясняет Виктор Толоконский.

- Нельзя допустить, чтобы ребята, пройдя профильное школьное обучение, теряли образовательный ритм в вузе. Выпускнику спецкласса должны быть сформированы особые программы. С ректорами ведущих вузов мы этот вопрос обсудим, - пообещал полпред.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением