Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Осамы бен Ладена нет. А вопросы остались

События, связанные с ликвидацией Осамы бен Ладена, разворачиваются по двум основным сюжетам: политическому и детективному.
0
(фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Начнем с первого. Директор ЦРУ и будущий министр обороны США Леон Панетта заявил, что фотографии убитого бен Ладена и видеосъемка операции будут опубликованы. Однако позже пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сообщил о решении не обнародовать их. Президент Барак Обама руководствовался следующим: слишком натуралистические фото могут подогреть у сторонников "Аль-Каиды" желание отомстить. А это, в свою очередь, поставит под угрозу жизнь и безопасность американских граждан. Кроме того, фотографии убитого "террориста номер один" не переубедят тех, кто отказывается поверить в его смерть. Ведь любой снимок можно подделать. Наконец, сказал президент, тело - не трофей, которым можно козырять. Главное - сама "Аль-Каида" знает, что "бен Ладен уже не ходит по земле". Решение президента поддержали шеф Пентагона Роберт Гейтс и госсекретарь Хиллари Клинтон.

Однако, как показал опрос телеканала CNN, это решение Обамы отрицательно восприняли 56 процентов американцев. Его критикует руководство Республиканской партии в конгрессе. Опубликования посмертных фото требуют многие мусульманские страны, в том числе Пакистан.

Пресс-секретарь Карни также сказал, что пуля попала не в голову или лицо бен Ладена, а "в верхнюю часть шеи". При этом террорист не был вооружен и не отстреливался. Тогда возникает вопрос: почему его не взяли в плен? Согласно информации Белого дома, "морские котики" имели приказ убить бен Ладена, только если он будет сопротивляться. Взяв обратно версию о перестрелке, Белый дом по-прежнему настаивает, что бен Ладен "сопротивлялся". Но на вопрос, как именно, Карни заявил: любой ответ станет "переходом границы" и вторжением в технические возможности "морских котиков", которыми им еще не раз придется воспользоваться против "плохих парней".

По словам президента Обамы, убийство бен Ладена было актом самообороны и соответствует законам войны. Под "актом самообороны" подразумеваются две вещи. Во-первых, то, что Вашингтон ведет войну против международного терроризма. Во-вторых, взятие в плен бен Ладена и доставка его на американскую территорию создали бы угрозу жизни участников операции. Наконец, пленение террориста и последующий суд над ним стоил бы США огромных "эмоциональных и финансовых затрат". А главное - возникла бы угроза безопасности страны и ее граждан.

Вице-президент Джо Байден похвалил законодателей. Оказывается, 16 лидеров конгресса были за несколько месяцев оповещены об операции "Джеронимо". "Но ни один из них не проронил ни слова", - с оттенком удивления в голосе заключил Байден.

Обнаружение и ликвидация бен Ладена на пакистанской территории резко обострили американо-пакистанские отношения. "Некомпетентность или соучастие?" - вопрошают американские СМИ. И сами же отвечают: "Скорее всего, соучастие". По данным Белого дома, на пакистанской земле террористов было убито больше, чем где-либо еще! В конгрессе поговаривают о том, чтобы прекратить финансовую помощь Исламабаду. В ответ на это Белый дом напоминает, что у Пакистана около ста ядерных бомб, и допустить там еще больший разброд - непозволительная роскошь. Тем не менее Вашингтон задает неудобные вопросы: кто строил убежище для бен Ладена и кто платил за него? И когда родственники бен Ладена, находящиеся в комплексе, будут переданы ЦРУ?

В Нью-Йорке на Ground Zero, где когда-то стояли небоскребы-близнецы Всемирного торгового центра, Обама встретился с родными и близкими жертв теракта 11 сентября 2001 года. Сюда Обама пригласил и экс-президента Джорджа Буша. День, когда тот выступил на этом самом месте и, опираясь на плечо одного из пожарных, обратился к жителям Нью-Йорка, был, пожалуй, самым незабываемым моментом его президентства. Но Буш отклонил приглашение Обамы. Не захотел играть вторую скрипку при нынешнем президенте и тем самым принижать и свою роль, и роль своей партии? Обаме достались пироги и пышки, а Бушу - синяки и шишки.

Удивительные люди эти ньюйоркцы! На площадях и улицах восторженно приветствовали убийство бен Ладена, неистово скандируя: "USA, USA, USA!" А вот в метро, когда кто-то затянул "USA!", его встретили осуждающим молчанием. А один из пассажиров промолвил: "Не по-христиански это - ликовать по поводу смерти человека. Любого человека. Христос этого не одобрил..."

Министр юстиции Эрик Холдер и министр внутренней безопасности Джанет Наполитано заявили: в убежище бен Ладена захвачены "сокровища информации" - пять компьютеров, десять жестких дисков, более ста CD. Время покажет, какие сюрпризы таятся в этих электронных сейфах.

Читайте также:

Кто унаследует "Аль-Каиду"

Бен Ладен стал вирусом

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...