Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Взяточников хотят разорить

Дмитрий Медведев призвал прокуроров активнее предлагать в судах в качестве меры наказания за взяточничество кратные штрафы. В среду президент на встрече с генеральным прокурором Юрием Чайкой сообщил, что подписал закон о введении кратных штрафов
0
Дмитрий Медведев поручил Юрию Чайке чаще предлагать судам наказывать взяточников рублем (фото: РИА Новости)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Антикоррупционное законодательство пополнилось новыми нормами. Дмитрий Медведев подписал закон, который вводит альтернативную меру наказания за дачу взятки и коммерческий подкуп в виде штрафа до 500 млн рублей.

- Эта абсолютно новая мера позволяет применять наказание без лишения свободы, но создает достаточно серьезные условия для того, чтобы тот, кто совершил правонарушение, понимал: острие государственной ответственности направлено не только на него, но и на его имущество, - пояснил в среду президент генеральному прокурору Юрию Чайке.

Согласно закону, взятка до 25 тыс. рублей может грозить штрафом от 25 до 50-кратной суммы взятки (или лишением свободы сроком до трех лет). За значительный размер подкупа (от 25 до 150 тыс. рублей) - штраф от 30 до 60-кратной суммы (или лишение свободы до шести лет). За взятку в крупном размере (от 150 тыс. до 1 млн рублей) придется заплатить штраф от 70 до 90-кратной суммы (или лишиться свободы на срок от трех до семи лет). И, наконец, за взятку в особо крупном размере (свыше 1 млн рублей) предусмотрен штраф от 80 до 100-кратной суммы взятки (или лишение свободы от 8 до 15 лет).

До сих пор размер штрафа за взятку не превышал 200 тыс. рублей. Альтернативная форма наказания в виде лишения свободы в законе останется. Однако Медведев призвал генпрокурора активнее предлагать судам заменять арест штрафом. Для многих страх лишиться имущества гораздо сильнее страха лишиться свободы. В свою очередь, Юрий Чайка сообщил, что прокуратура уже подготовила рекомендации по исполнению новых норм. 5 мая их разошлют во все субъекты федерации.

- Цель закона - подорвать экономическую основу коррупции, чтобы взятки было невыгодно брать. Эти поправки должны дать эффект, - заметил Чайка.

Президент подчеркнул, что "огромные" штрафы - до 500 млн - вполне адекватны. Те, кого ловят за взятку и коммерческий подкуп, как правило, "попадаются" не впервые.

О необходимости ввести новые нормы в антикоррупционное законодательство Дмитрий Медведев заявил в своем послании Федеральному собранию. По данным Верховного суда, чаще всего в России дают взятку в размере от 500 руб. до 10 тыс. рублей. Взятки по 1 млн рублей и выше единичны.

Кроме того, президент поручил Генпрокуратуре более внимательно следить за соблюдением мер противопожарной безопасности и напомнил об ответственности за бездействие в этой сфере.

- Хотел бы, чтобы вы дали указание подчиненным прокурорам более внимательно следить за развитием ситуации. Нужно работать. Лето может быть весьма сложным, - заметил Медведев.

Президент подчеркнул, что на всех уровнях должны помнить, что "ответственность за непринятие организационных мер никто не отменял".

Прошлым летом и частично осенью на значительной части территории России полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. В результате стихии в 19 субъектах федерации пострадало 199 населенных пунктов, сгорело 3,2 тыс. домов, погибли 62 человека. Общий ущерб превысил 12 млрд рублей.


Правовую грамотность повысят через просвещение

Дмитрий Медведев утвердил Основы государственной политики РФ в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан. Документ направлен на формирование высокого уровня правовой культуры населения, традиции безусловного уважения к закону, правопорядку и суду, добропорядочности и добросовестности как преобладающей модели социального поведения, а также на преодоление правового нигилизма в обществе. Государственная политика будет осуществляться, в частности, через правовое просвещение и информирование граждан; развитие правового образования и воспитания подрастающего поколения; совершенствование системы юридического образования. В Основах также отмечается необходимость совершенствования систем подготовки и переподготовки государственных и муниципальных служащих, сотрудников правоохранительных органов. Документ говорит о необходимости расширения взаимодействия правоохранительных органов с общественностью и СМИ в целях демонстрации позитивных примеров осуществления правоохранительной деятельности и депопуляризации криминальной культуры и противозаконных форм социального поведения.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...