Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Игрушки сиротам не вернут

Отсудить 240 тысяч рублей за имущество, ошибочно описанное приставами и выброшенное на свалку, пытался военный пенсионер Владимир Садчиков. Его внуки-сироты Сережа и Андрюша Деулины компенсацию не получат.
0
(фото: CORBIS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Такое решение вынес Сормовский районный суд Нижнего Новгорода.

Мальчики унаследовали долги родителей после того, как их мама погибла, а отец оказался в колонии за ее убийство. Приставы описали все имущество Деулиных вплоть до детских горшков и наложили арест на банковские счета, на которые приходили детские пособия и пенсия опекавшей их двоюродной бабушки Валентины Воробьевой. Деньги были возвращены в течение нескольких месяцев после заявления Садчикова, но с имуществом оказалось сложнее. Вещи еще в 2007 году были вывезены на свалку. Осталась лишь их опись из 350 пунктов.

Еще осенью 2010 года следователи нашли в действиях пристава Светланы Вагановой состав преступления по статье "Халатность", однако за истечением срока давности к уголовной ответственности ее привлечь было нельзя. Садчикову рекомендовали обращаться в суд с гражданским иском.

Когда иск разбирали в суде, стало понятно, что пристав не только назначила хранителем вещей случайного человека, что и было расценено как халатность, но и превысила свои полномочия - выселила семью не только из той комнаты, на которую был выдан исполнительный лист, но и из соседней. Но это не убедило судью Валентину Тараканову, которая отказала в удовлетворении иска. Чем мотивирует суд свое решение, пока неизвестно, оглашена лишь резолютивная часть.

Заместитель руководителя УФССП по Нижегородской области Сергей Перов, комментируя решение суда, не смог припомнить ни одного случая, когда бы его ведомство проигрывало по искам граждан. Каждое такое обращение он назвал "ЧП для службы судебных приставов". Однако и он признал, что судебный пристав хотя и"произвел действия в соответствии с законом, но, возможно, сделал не все до конца как надо".

Погасить долг детей вызвался нижегородский бизнесмен и депутат Сергей Зуденков. Он обещает сделать это сразу, как только получит необходимые документы от Воронежского управления ФССП, где находится исполнительное производство.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...