Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Предъявить чиновникам осколки

Прожив без малого девяносто, Татьяна Петровна Музыка лет пять-шесть назад с особой остротой почувствовала смысл поговорки "без бумажки ты - букашка".
0
Признанный ветеран Николай Юпатов бьется за то, чтобы и Татьяне Музыка вернули славу (фото: Сергей Тепляков/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из-за отсутствия документов ее не признают участницей Великой Отечественной. Но у нее есть доказательство - осколки в спине.

Живет Татьяна Петровна в алтайском селе Верх-Суетка. В самом начале войны муж Татьяны Музыки ушел на фронт, она попала в эвакуацию. В 1943 году Татьяна Музыка оказалась в армии. Два года войны прослужила санитаркой.

- Один кричит - добей, другой - спаси меня, у меня трое детей! - рассказывает она. - Видишь, какие руки - от лени это, что ли? А сейчас говорят - докажи, что на войне была. Были бы у меня гроши, я бы поехала и каждый бугорок показала, под которым солдат хоронили!

"Докажи" - это в адрес бюрократии, которая Татьяну Петровну ветераном Великой Отечественной не признает, так как нет у нее никаких бумаг о боевом прошлом. Ее свекровь Христина вскоре после войны со зла спалила все документы невестки.

Ненависть свекрови имела идеологическую основу: она была с Западной Украины, и Татьяна вместе с советской властью и Красной Армией, получалось, для нее оккупанты. То, что две дочери и сын Христины также воевали в Красной Армии, не примирило, а может, даже обозлило - сын, муж Татьяны, вернулся с фронта инвалидом: "весь живот на скобах и нитках". Вскоре после войны он умер.

Тогда Татьяна Петровна не озаботилась выправить. Считала - перемогла войну, жива и ладно. Потом, говорит бабушка, писала запросы, но ей не отвечали, и она махнула рукой.

А доказательств ветеранства у Татьяны Петровны хоть немного, но есть. Это осколки, оставшиеся в ней с 1945 года, - под городком Герлиц во время погрузки раненых поблизости разорвался немецкий снаряд.

- Кое-как замазали меня йодом, и иди, снова раненых таскай, - усмехается Татьяна Петровна. - Потом зажило - молодая была.

На вопрос, куда попали осколки, она улыбается и говорит: "Был бы ты постарше, я бы тебе показала!" В общем, понятно - в спину и в мягкое место. Это в кино все герои - с забинтованной головой...

Со злости на бюрократию Татьяна Петровна решила однажды: или дождется, пока очередная порция "сувениров" выйдет, или на операцию пойдет - достанет осколки и предъявит на экспертизу. Ей кажется, что это доказательство - неопровержимое.

Татьяне Петровне доказать, что она воевала, надо не для того, чтобы детям или внукам от ее льгот что-то досталось. Нет у нее никого - сын погиб в Севастополе во время флотской службы, дочь умерла. Несколько лет назад стала она жить вместе с Николаем Андреевичем Юпатовым, который тоже ветеран и тоже на старости лет оставался один. Он майор-пехотинец, сбивший на Курской дуге из противотанкового ружья немецкий самолет, кавалер четырех орденов. В общем, орел. А по совместительству еще и председатель верх-суетского комитета ветеранов. По этой своей должности взялся он помогать Татьяне Петровне.

- Президенту писали о ней письмо - без ответа, - говорит Николай Андреевич. - В военкомат написали, а оттуда запрос - как фамилия командира дивизии, начальника медсанбата? А она только помнит, что комдив был полковник, а начальник санбата - лейтенант. А фамилии - какие фамилии? Ты меня спроси, как звали моих командиров - тоже не помню. Остается только Подольский архив (Центральный архив Министерства обороны. - "Известия"). Но там сколько времени уйдет...

За последними его словами читается - мы столько не протянем.

- Когда я пришел с войны, нас, фронтовиков, здесь была тысяча! - говорит Николай Андреевич. - А нынче 9 Мая я приду на площадь один. Ну вечером еще двоих из райцентра привезут...

- А Татьяна Петровна? - удивляюсь я.

- Ну так она-то официально не ветеран, - невесело усмехается Юпатов и крутит в руках открытку - губернаторское поздравление с 9 Мая ему, Николаю Андреевичу. Татьяне Петровне такие открытки не приходят, нет у нее права на праздник, в списках на чиновную благодарность она не значится.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...