Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Мистраль" уплыл от военных

Минобороны планирует полностью заменить команду переговорщиков с Францией по вопросу покупки большого десантного вертолетоносца "Мистраль". По информации "Известий", теперь главными переговорщиками будут представители "Рособоронэкспорта".
0
(фото: defense.gouv.fr)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение заменить команду переговорщиков на первый взгляд вызвано формальными причинами. Два ключевых представителя Минобороны - заместитель главкома ВМФ по вооружению Николай Борисов и первый замминистра Владимир Поповкин - вышли из переговорного процесса. Борисов был уволен президентом за превышение полномочий (он, собственно, и представлял интересы ВМФ на переговорах). Поповкин - назначен главой Роскосмоса.

По некоторым данным, в декабре 2010 года Николай Борисов подписал с Францией протокол, согласно которому стоимость контракта была определена на уровне 1,15 млрд евро. В указанную сумму входит строительство двух "Мистралей", услуги логистики (131 млн евро) и обучение экипажа (39 млн евро). Фактически это соглашение исключало половину изначальных требований российского военного ведомства, которое настаивало на том, чтобы в стоимость контракта были включены и лицензии на строительство еще двух "Мистралей" в России, и вся техническая документация на корабли.

В "пакете" технологий, на который претендовала Россия, к примеру, должна была идти система управления разнородными силами флота SIC 21. Однако против ее передачи Москве активно выступают ВМС Франции, утверждая, что это национальное достояние, которое нельзя продавать ни при каких обстоятельствах. Ею, например, оборудован единственный авианосец Франции "Шарль де Голль".

В результате, ссылаясь на подписанный Борисовым документ, французская сторона отказалась включить в основной контракт стоимость лицензий и документации, которые оцениваются в 90 млн евро. Как выяснилось впоследствии, данный протокол вице-адмирал подписал без согласования с "Рособоронэкспортом" и Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству. А когда военное ведомство Франции и DCNS (компания - производитель "Мистралей") предъявили подписанный документ российской делегации, он для многих высокопоставленных чиновников стал полной неожиданностью.

- Насчет изменений в составе команды переговорщиков от Минобороны ничего сказать не могу. Окончательный список пока не утвержден, - сообщил источник "Известий", близкий к переговорному процессу. - Консультации с французской стороной проходят каждый понедельник или пятницу в Москве. Их возглавляет либо глава госкомпании "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин, либо его заместитель Игорь Севастьянов.

По словам источника, смена "военной" команды на "гражданскую" вызвана не только "проколом" вице-адмирала Борисова. Изменения связаны с более глубокими процессами, которые идут в военном ведомстве и "оборонке".

Так, после ухода первого замминистра обороны по вооружениям Владимира Поповкина на пост главы Роскосмоса оставленное им управление по вооружениям ждет реорганизация. Собственно, только после этого Минобороны и сможет назначить ответственных за переговорный процесс со своей стороны.

- Не дело военных торговаться, - сообщил собеседник "Известий". - Это превышение полномочий. Они могли согласовать только комплектацию корабля. Подписать протокол о том, что встретились и поговорили. Но никак ни о цене. Это работа "Рособоронэкспорта".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...