Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Самый верный путь в Голливуд

Буквально несколько дней назад почти полстраны сомневалась в легитимности его президентства, а сейчас он предъявил ей не только сертификат о своем рождении на территории США, но и труп бездыханного бен Ладена, показав себя подлинным гражданином своей страны и решительным верховным главнокомандующим, надежным гарантом национальной безопасности США
0
Мэлор Стуруа
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Миссия завершена!" - торжественно провозгласил президент Джордж Буш, когда американские войска взяли Багдад. Но оказалось, что война в Ираке только начинается. Более того, было по-прежнему неясно, какую такую миссию преследовал Вашингтон, и была ли она у него? Президент Барак Обама, объявляя об убийстве Осамы бен Ладена, не произнес этих слов, которые в американском политическом лексиконе приобрели отрицательный смысл, отдают иронией и насмешкой.

Охота за бен Ладеном продолжалась десять лет и обошлась Америке в триллион долларов и две войны, а ликвидирован он был за сорок минут силами двадцати четырех "морских котиков" - спецназовцев. Как пишут комментаторы, оказывается, воевать надо было не с Афганистаном и Ираком, а с Пакистаном. Ведь бен Ладен жил себе припеваючи в предместье пакистанской столицы - гарнизонном городке, наводненном солдатней.

Разговоры о войне с Пакистаном, конечно, злая шутка, но она еще раз подчеркивает опасность фигурального понимания "войны с террором". Не случайно именно в процессе подготовки ликвидации бен Ладена произошла рокировка между Пентагоном и ЦРУ. Директор ЦРУ Леон Пэнетта стал министром обороны, а генерал Петреус, командовавший американскими войсками в Афганистане, - директором ЦРУ. Упор будет делаться на ЦРУ, спецназ, беспилотные самолеты-дроны, на точечные операции.

Убийство бен Ладена - справедливое возмездие. На его совести, если она у него была, целый ряд терактов, крупнейший из которых - 9/11 2001 года. Помощник президента США по внутренней безопасности Бреннан, выступая на пресс-конференции в Белом доме, заявил, что власти "на 99,9%" убеждены в ликвидации бен Ладена. Было сверено его ДНК, и оно полностью совпало. Лидера "Аль-Каиды" похоронили "согласно мусульманским обычаям", подчеркивает Вашингтон, в течение 24 часов, обмыв и нарядив в белые одежды. Но, побоявшись, что место захоронения станет магнитом для паломников-террористов, тело сбросили в водную пучину с борта авианосца "Карл Винсон".

Президент Обама справедливо заметил, что без бен Ладена мир стал лучше. Но не дай Бог провозгласить: "Миссия завершена!" Для искоренения международного терроризма необходимо выкорчевать корни, его питающие.

Обама и его команда наблюдали за операцией по уничтожению бен Ладена в Ситуационной комнате Белого дома "в реальном времени". Но в том же реальном времени та же Америка имеет долг размером в $14 трлн. Безработица держится на уровне 10%. Разница между богатыми и бедными достигла "диккенсовских" пропорций. Страна ведет две с половиной войны - в Афганистане, Ираке, Ливии. 70% американцев считают, что США "идут не туда". Президент, Конгресс, политические партии, большой бизнес не пользуются доверием и уважением даже половины граждан. Эти реалии не опустились на дно Аравийского моря вместе с телом террориста N 1 и будут играть главную роль в президентских выборах 2012 года. Недаром же в Америке говорят: "Economy, stupid!" - "Экономика, дурак!". То есть только дурак может не понимать приоритета экономики.

Но, разумеется, смерть бен Ладена - козырная карта в политической игре Обамы. Не случайно, говоря о спецоперации "морских котиков", он все время использует местоимение "я". Он выступает в роли главного режиссера и дирижера этой операции; и на данном этапе даже его злейшие враги и конкуренты вынуждены (публично) восхвалять и поздравлять его.

Сейчас люди гадают: куда отправился Осама бен Ладен: в рай к гуриям-девственницам или в дантов ад? Не туда и не сюда. По законам американского образа жизни он отправился из Абботтабада прямиком в Голливуд. Кинорежиссер Кэтлин Бигелоу, получившая "Оскара" за военную ленту "The Hurt Locker", уже сделала заявку на фильм о ликвидации бен Ладена. Здесь уже восторжествовал другой американский слоган: "Entertainment, stupid" - "Развлечение, дурак!".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...