Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Слава Богу, что Усаму бен Ладена ликвидировали"

В Кремле приветствовали ликвидацию Усамы бен Ладана. Позиция российского президента: только совместная объединенная борьба с глобальным терроризмом может принести результаты. По информации "Известий", об этом будут говорить президенты России и США на двухсторонней встрече в рамках саммита "Большой восьмерки", которая пройдет 26-27 мая во французском Довиле. Большинство российских политиков также считает, что ликвидация террориста № 1 позитивно скажется на внутриполитической ситуации.
0
Усама бен Ладан
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Россия одной из первых столкнулась с опасностями, которые несет глобальный терроризм и, к сожалению, не понаслышке знает, что такое "Аль-Каида", - говорится сообщении пресс-службы президента России, - возмездие неизбежно настигнет всех террористов". При этом подчеркивается, что только совместная борьба может принести результаты. "Россия готова к наращиванию такого сотрудничества", - сообщили в пресс-службе. Источники "Известий", не исключают, что Барак Обама и Дмитрий Медведев обсудят варианты такого сотрудничества во время встречи лидеров "большой восьмерки", которая состоится во Франции в конце мая.

В России Усама бен Ладен был своего рода символом международного терроризма. Именно ему приписывали финансирование террористических и экстремистcких организаций на Северном Кавказе. Всякий раз после террористических актов возникала тема заказчика и главным из них называлась "Аль-Каида". Сам бен Ладен никогда не отрицал своей причастности к осуществлению крупнейших терактов, в том числе и в России. Об этом говорили в своих комментариях российские политики.

"У нас есть основания считать, что Усама Бен Ладен был причастен и к ряду террористических актов, которые произошли в нашей стране", - заявил глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, - Поэтому это известие можно только приветствовать. Это существенное продвижение вперед международного сообщества в борьбе с глобальным терроризмом".

Косачев считает, что "речь не идет о самосуде, как это порой бывает в международной практике". "Все это время Усама бен Ладен являлся для радикальных экстремистских сил не только организатором, но и вдохновителем, символизирующим их успех на пути так называемого "сопротивления Западу". Но нет сомнений, что за этим лозунгом - "сопротивление Западу" - скрывалось лишь желание бен Ладена сохранить власть, пусть и незаконным путем, контролировать финансовые потоки и управлять сознанием людей, подверженных массовому психозу и зомбированию", - подчеркнул Косачев.

"Слава Богу, что Усаму бен Ладена ликвидировали. Это действительно успех", - сказал "Интерфаксу" глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. "Стоит поздравить тех, кто осуществил эту спецоперацию. Надо делать и в дальнейшем все возможное, чтобы злодеев, которые под прикрытием различных религий пытаются творить свои черные дела, было меньше", - подчеркнул он. Правда, Евкуров уверен, что Усама бен Ладен никакого влияния на ситуацию в Ингушетии не оказывал.

Еще одна тема, которая возникла после ликвидации бен Ладена, - акты возмездия его сторонников. Константин Косачев полагает, что теперь можно ожидать некоторого усиления террористических действий. При этом глава думского комитета по международным делам уверен: "конечный исход в борьбе с этим злом наступит не тогда, когда будут уничтожены все главные лидеры террористов, а только тогда, когда будут устранены причины, питающие терроризм, то есть нищета и классовое расслоение людей во многих странах мира".

"На мой взгляд, есть целый ряд угроз и прежде всего связанных с тем, что террористические атаки после уничтожения главаря вряд ли стихнут", - считает глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. Он отметил, что эти угрозы хорошо видят и понимают в США, и не случайно приняты превентивные меры по защите американских посольств в разных странах мира.

В свою очередь глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов говорит, что война с терроризмом не заканчивается с ликвидацией лидера "Аль-Каиды". "Голова чудовища отсечена, остались ядовитые щупальца, опутавшие весь мир, - уверен Маргелов, - Вслед за шейхом Ахмадом Ясином, Хаттабом, Басаевым и "рыбешкой помельче" уничтожен Усама бен Ладен". Но, по мнению сенатора, "уничтожение одного, пусть самого главного террориста, для борьбы с терроризмом значит не очень много, ведь терроризм - это в первую очередь клубок социальных, политических причин и идеологических воззрений, притягательных для определенной части молодого поколения, и за бен Ладена будут мстить".

Главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Анатолий Егорин считает, что сейчас нужно обратить внимание на региональные группировки "Аль-Каиды", которые присутствуют в том числе на Северном Кавказе."Вот с чем нужно бороться в первую очередь. Каким образом? Жестко, но в рамках правового поля, - убежден эксперт, - Не так как Запад, который в угоду собственным интересам делает все что хочет, лишь прикрываясь противодействием терроризму".

Известный политолог Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика", отмечает: "Что касается Барака Обамы, то, безусловно, для него и для его избирательной кампании эта ликвидация большой плюс. Плюс, но далеко не фактор победы. Главное - каким будет уровень безработицы в США в ноябре 2012 года. В Америке никогда ничего не предопределяли внешнеполитические события, даже такие знаковые. Американцы всегда ориентированы на внутреннюю политику. Единственное исключение - Вторая мировая война".

Как бы то ни было, сегодня Барак Обама переживает триумф. Первое сообщение CNN о проведении успешной антитеррористической операции недалеко от Исламабада, напомним, появилось в 6:46 по московскому времени. Накануне, около полуночи, четыре американских вертолета начали обстрел частного дома в городе Абботтабда (100 км к северу от пакистанской границы). Операция длилась около четырех часов. В доме, где предположительно находился главарь "Аль-Каиды", вспыхнул пожар. Американские военные, которых поддерживало спецподразделение пакистанской армии, взяли здание штурмом. В нем были обнаружены трупы бен Ладена и одного из его сыновей. Они были вывезены с места операции вертолетом. Анализ ДНК показал: речь идет именно о самом разыскиваемом преступнике в мире. Судмедэксперты установили: смерть бен Ладена наступила в результате выстрела в голову. Пока неясно, было ли это самоубийство, или он погиб в ходе перестрелки.

В Белом доме президент США Барак Обама выступил на экстренной пресс-конференции. Он заявил: "Сегодня я могу сообщить американскому народу и всему миру, что США провели операцию, которая привела к уничтожению Осамы бен Ладена - террориста, ответственного за смерть тысяч ни в чем неповинных мужчин, женщин и детей. Справедливость восторжествовала". У Белого дома в Вашингтоне и в Нью-Йорке у места, где находились башни-близнецы Всемирного торгового центра, стали стихийно собираться сотни людей, которые устроили импровизированные торжества.

Охота на бен Ладена началась сразу после террористической атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года - тогда под руинами центра погибли около 3000 человек. В 2007 году американский Сенат назначил премию за голову лидера "Аль-Каиды" - 50 миллионов долларов. Но, как сообщил Обама, только в августе 2010-го были получены достоверные сведения о бен Ладене. С 2001 года он скрывался в районе, расположенном у афгано-пакистанской границы (в том числе и в пещерах). Несколько недель назад место, где он находился, было точно установлено. И Обама тотчас отдал приказ на проведение операции. "Ее подготовило и осуществило небольшое подразделение американского спецназа, действующее на территории Пакистана", - сообщил президент США.

Подробности операции не раскрываются. О некоторых особенностях подобных мероприятий "Известиям" согласился рассказать президент Ассоциации ветеранов группы "Альфа" Сергей Гончаров.

"ИЗВЕСТИЯ": Сергей Алексеевич, есть ли в спецслужбах какая-то общепринятая технология штурма вилл и дворцов?

СЕРГЕЙ ГОНЧАРОВ: Сейчас трудно сказать, как проходил штурм виллы. Я думаю, здесь огромная заслуга и американских, и пакистанских спецслужб. И не думаю, что они раскроют все свои секреты, но явно очень хорошо поработала агентура, и у спецслужб была точная информация, в какое время и в каком месте находится террорист. Что касается штурма, то во время проведения таких операций задача любой из спецслужб - сохранить своих людей, минимизировать потери.

"ИЗВЕСТИЯ": Представим: перед нами вилла, трехметровые стены. Что надо сделать в первую очередь?

ГОНЧАРОВ: Прежде всего, сбор информации. Сколько человек находится внутри, в каких они помещениях. Какова численность охраны, чем она вооружена. Имеется ли запасной выход, есть ли сторожевые собаки, сколько их, и где они находятся. Так что штурму предшествует очень серьезная оперативная работа, слежка. Сейчас проходит информация, что американцы использовали беспилотный самолет-разведчик. По всей видимости, с его помощью удалось получить представление о том, что происходит внутри. После получения всей необходимой информации отрабатываются все варианты действий. И только потом дается команда на штурм.

"ИЗВЕСТИЯ": В голливудских фильмах часто показывают такие штурмы. Бежит спецназовец, стреляет очередями, а враги толпами падают с вышек и стен. Насколько такое представление далеко от действительности?

ГОНЧАРОВ: Бесконечно далеко. Почему-то многие любят представлять спецназовцев как неких монстров, которых и пуля не берет. Но бойцы спецподразделений, и наших, и американских, такие же люди. Поэтому все делается предельно осторожно и выверенно. Чтобы, повторюсь, прежде всего сохранить своих людей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...