Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Храмовый комплект

У здания Театрального центра на Дубровке появится православная церковь - первая из двухсот модульных храмов шаговой доступности.
0
Типовой проект самого маленького храма. Даже при таких будут воскресные школы
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В пятницу в присутствии Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и мэра столицы Сергея Собянина в основание храма будет заложен камень - черный гранит.

Храмовый комплекс, посвященный Святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, будет включать в себя собственно здание церкви, рассчитанное на одновременное присутствие на службе 570 прихожан, и дом причта, в котором, помимо различных хозяйственных служб, разместится и воскресная школа для детей. Белокаменный с виду храм в действительности будет сложен из монолитных железобетонных конструкций, которые можно собрать в считанные месяцы.

По тому же методу будут собираться в спальных районах и остальные типовые церкви. Их разработкой занимаются три проектных института. В частности, техническая документация проектов, подготовленных в ГУП МНИИТЭП и "Моспроекте-3", предусматривает два варианта "храмовых комплексов православной церкви из сборных конструкций серийного применения", рассчитанных на 300 человек и 500 человек, одно- и пятикупольных. По словам представителя технического заказчика - Управления по реконструкции и развитию уникальных объектов города Москвы, это не означает, что небольшие церкви все будут с одним куполом.

- В каждом случае проектировщики будут исходить из конкретных условий, - сообщили "Известиям" в управлении. - И в процессе привязки к местности нюансы проекта будут меняться. Поэтому в итоге мы получим двести разных храмов.

Храмовый комплекс на Дубровке (ул. Мельникова, владение 7) спроектирован в ГУП "Моспроект-2". Церковь будет шатровая, высотой 32 метра, о девяти головах. От главного позолоченного купола будут каскадом спускаться на четыре стороны два яруса кокошников, у каждого - свой куполок.

Следующие на очереди - храмы на пересечении улицы Академика Семенова и Бунинской аллеи и на улице Кетчерской, владение 2. Их проекты уже готовы. В префектуре Юго-Восточного округа "Известиям" предоставили еще девять адресов будущих церквей на окружной территории: Краснодарская улица, 50, Грайвороновская, 10, 1-я Курьяновская, 55-57, Привольная, 71, Ставропольская, 25 и улица Юных Ленинцев, 52. На пересечении улиц Перервы и Белореченской тоже будет возведен храм - но не модульный.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...