Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Голосовать на дому будет сложнее

Представители каждой из четырех думских фракций внесли в нижнюю палату парламента законопроект, регламентирующий требования к голосованию вне избирательных участков.
0
(фото: Getty Images)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Этот законопроект должен снизить количество фальсификаций на предстоящих парламентских выборах.

Документ направлен "на установление дополнительных гарантий обеспечения свободных выборов при тайном голосовании вне помещения для голосования". Поводом для такой инициативы законотворцев стали последние выборные кампании, на которых, по мнению части депутатов, злоупотребления "на дому" являлись далеко не редкими. Думцев смущало то, что накануне дней голосования в том или ином регионе вдруг оказывалось непомерно много больных и инвалидов. При этом представитель избирательной комиссии, уезжая, скажем, по пяти адресам, порой возвращался на участок с полной урной бюллетеней.

- Нарушения здесь имелись абсолютно точно, - заявил "Известиям" один из авторов законопроекта Игорь Лебедев. - Это ведь реальный способ набора голосов, и его старались не упускать. К примеру, два года назад на выборах в думу Тульской области на некоторых участках сразу 20% избирателей проголосовало дома. Вы можете себе представить?! В таких ситуациях нужно карантин объявлять. Сейчас же с подобными махинациями будет наведен определенный порядок.

Согласно документу органы соцзащиты теперь будут обязаны предоставлять данные о количестве инвалидов в избирательные участки не позднее чем через 10 дней после назначения даты выборов.

- Обычно указ о назначении даты выборов президент издает за два - два с половиной месяца до самих выборов, - поясняет Лебедев. - То есть времени для подготовки у комиссии будет предостаточно. Там узнают о количестве тех, кто не сможет прийти на участок, более чем заблаговременно.

В то же время число самих бюллетеней, которые представитель комиссии берет с собой на выезд, теперь практически не будет превышать число самих "удаленных" избирателей. "Допускается взять плюс 5% бюллетеней, и не более, - заметил "эсер" Михаил Емельянов. - Иными словами, на 10 избирателей предоставляется 11 бюллетеней. Этот один лишний можно использовать, если, например, кто-то из избирателей вдруг испортит свой. Прежде позволялось брать хоть целую пачку, вне зависимости от числа заявителей, голосующих у себя дома".

По мнению "единоросса" Григория Ивлиева, имелись вопросы к тому, чтобы исключить сомнения в правильности порядка голосования на дому, и только. "Сейчас мы пытаемся сделать эту процедуру прозрачнее. А чтобы говорить о фальсификациях, нужно иметь доказательную базу", - считает он. Ивлиев также обратил внимание на то, что в проекте закона прописана и норма о максимальном количестве используемых в день голосования переносных ящиков для одного избирательного участка. "Предполагается, что их количество будет пропорционально числу избирателей, зарегистрированных на территории участка. До 501 избирателя - 1 переносной ящик для голосования, до 1001 - 2, больше 1001 - 3. Контролировать честность выбора в таких условиях станет значительно проще", - уверен он.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...