Руководители ВТБ поделят 4 миллиарда

В начале года ВТБ продемонстрировал скромность. Объявил, что члены правления банка получили за 2010 год "всего" 174,4 млн рублей против 204,5 млн в 2009-м. То есть сократили бонусы. Но это была российская отчетность. Теперь же, судя по международной финансовой отчетности, аппетиты топов все-таки выросли. Речь, правда, идет не только о членах правления финансовой организации, но и о всех остальных руководителях группы.
Информацию о размере вознаграждения главы ВТБ Андрея Костина "Известиям" в банке отказались предоставить. Можно лишь подсчитать его минимальный размер. Исходя из количества членов правления компании (их двенадцать), он заработал за прошлый год не менее 14,5 млн рублей. Но не исключено, что эта сумма в два раза больше, говорит начальник аналитического управления "Банка корпоративного финансирования" Максим Осадчий.
Что же касается общего роста расходов, связанных с мотивированием топ-менеджеров, то это можно объяснить конкуренцией за сотрудников, считает член Индексного комитета ММВБ Сергей Суверов:
- В банковской сфере мало квалифицированных кадров. Поэтому банки вынуждены принимать меры, чтобы удержать специалистов. Да, госбанки доминируют в банковском секторе, но испытывают прессинг со стороны частных и иностранных банков.
Не исключено, что значительная часть вознаграждения "ушла" в лондонский офис "ВТБ-капитала", где не только руководители получают много, но также и все остальные сотрудники. Кроме того, банковский сектор растет быстрее экономики, подчеркивает Суверов. Хотя стимулы у менеджеров госбанков и частных банков существенно отличаются, указывает Осадчий:
- Ни топ-менеджмент госбанка, ни надзирающие за ним чиновники не заинтересованы в снижении административных издержек, и в первую очередь ограничении бонусов. В частном банке хозяева будут увязывать размер вознаграждения с результатами деятельности компании. В первую очередь с ростом акций. А у госбанка такая связь если и существует, то только на бумаге.
Впрочем, пример ВТБ говорит сам за себя. Бумаги компании до сих по не преодолели отметки 13,6 за акцию, то есть цены, установленной в ходе первичного размещения в мае 2007 года (так называемое "народное IPO"). Тысячи россиян потеряли свои деньги, и ответственность за это никто не понес.
Ситуация действительно неоднозначная, признает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин:
- С одной стороны, есть госкомпания, она вроде бы призвана следовать интересам государства. С другой - есть акционеры, их интересы тоже нужно учитывать. Из этой коллизии выхода, похоже, нет. В другой структуре экономики эти люди, топ-менеджеры, работали бы за меньшие деньги. Но у нас налицо некие ментальные и структурные перекосы: в Россию пришли западные ценности, которые должны работать везде, а у нас почему-то они не работают. Скажем, недавно комментатор футбольного матча между "Спартаком" и "Порту" заметил, что игроки "Спартака" получают не меньше, чем футболисты из "Порту", так почему же лучше не играют?
Так что бонусы не есть плата за эффективность, но такова традиция, подытоживает Осин.
* * *
Россияне сберегли 10 триллионов
Именно таков на сегодня объем банковских вкладов граждан, сообщает Банк России. Из этой цифры в рублях сберегли 8,1 триллиона, причем за первый квартал рост составил 208,3 миллиарда рублей, или 2,6%. В валюте - 1,9 триллиона рублей. В целом за первый квартал рост депозитов - 2%. Граждане еще не оправились от впечатления, которое на них произвел кризис, тратить не хотят, сберегают. Так, в 2009 году общая сумма депозитов была 7,5 триллиона, в прошлом к 1 мая - 8 триллионов, к ноябрю - уже девять. Однако темпы роста замедлились, поскольку проценты по вкладам уже не так привлекательны, как в 2009-м или даже в прошлом году. От высоких ставок банки отказались под давлением ЦБ, в Центробанке побоялись, что банкиры не смогут рассчитаться по своим обязательствам.