Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Парадный расчет

Первая репетиция парада, посвященного 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, состоялась во вторник в Москве. Это первая из двух запланированных ночных тренировок парада 9 Мая в столице. Вторая пройдет 3 мая.
0
Отличительной особенностью нынешнего парада по сравнению с парадом 2010 года (на фото) станет еще большее количество военнослужащих и привлечение новейших образцов сухопутной техники (фото: Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская армия стремительно приобретает новый облик, частью которого становится проведение масштабных парадов на Красной площади в день празднования победы над фашистской Германией 9 Мая. Как бы кто ни относился к "демонстрации мускулов", но именно парад, как ни одно другое мероприятие, демонстрирует реальные изменения, происходящие в армии и на флоте: новая форма военнослужащих, реальные, взятые из воинских частей новейшие образцы вооружений и военной техники. На перевооружение, к слову, до 2020 года правительство выделяет астрономическую для страны сумму в 20 трлн рублей. И для нас, обывателей, парад еще и своеобразный отчет руководства страны и Минобороны о том, куда идут эти деньги.

Меняется и масштаб действа. В этом году по брусчатке Красной площади пройдет более 20 тыс. солдат и офицеров частей и соединений. Среди них - военнослужащие ряда военных академий и других высших военно-учебных заведений, нескольких батальонов, в том числе парашютно-десантного и морской пехоты. Это на 4 тыс. больше, чем годом ранее. И 100 единиц военной техники. А вот воздушная часть будет представлена всего 5 вертолетами Ми-8 с флагами России, Вооруженных сил, а также их видов: Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и Военно-морского флота.

- Минобороны всегда планирует парады так, чтобы они чем-то отличались от предыдущих, - рассказал "Известиям" исполняющий обязанности начальника управления пресс-службы и информации Минобороны Игорь Коношенков. - Особенность нынешнего - это количество военнослужащих и привлечение новейших образцов сухопутной техники. Воздушная часть - наиболее сложная часть парада, и ее решено проводить в юбилейные годы.

По традиции парад откроется церемонией выноса Знамени Победы, которая будет сопровождаться музыкой песни "Священная война". А прохождение колон военнослужащих пройдет под 7 маршей, которые будут исполнены оркестром из 1500 музыкантов. Командовать парадом будет замначальника Генштаба генерал-полковник Валерий Герасимов. Принимать - министр обороны Анатолий Сердюков.

Кроме увеличения количества участников торжественного марша нововведения коснутся состава военной техники. Например, в этом году в параде примут участие 3 пусковые установки новейшего мобильного стратегического комплекса "Тополь-М". Это огромные 8-осные тягачи с расположенными на них межконтинентальными баллистическими ракетами с ядерными боеголовками. Все они прибыли из Тейковского соединения Ракетных войск стратегического назначения, расположенного под Ивановом, совершив 400-километровый марш-бросок.

- Это настоящие пусковые установки, - сообщил "Известиям" официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны по РВСН полковник Вадим Коваль, но на них находятся не боевые межконтинентальные баллистические ракеты, а их весовые макеты.

В прошлом году на парад 9 Мая РВСН также выделяли 3 пусковые установки мобильных комплексов "Тополь-М". По словам Коваля, передислокация сразу 3 пусковых установок "Тополь-М" никак не скажется на выполнении Тейковским соединением главной боевой задачи - постоянного несения боевого дежурства. Кроме того, как отмечают в штабе РВСН, передислокациям 3 пусковых установок даже для участия в параде - это все-таки еще и боевая учеба для механиков-водителей мобильных комплексов.

Мобильный "Тополь-М" специально рассчитан на совершение дальних марш-бросков, благодаря чему достигается его боевая устойчивость в случае военного конфликта с применением ядерного оружия. Обнаружить ушедший в поля и леса "Тополь-М" со спутника практически невозможно. При этом он сам способен произвести пуск баллистической ракеты с любой точки маршрута следования.

Кроме того, прямо с позиции на парад прибудет еще одна новинка нашей армии - зенитно-ракетный комплекс С-400 "Триумф". В прошлом году два дивизиона этих систем приступили к постоянному боевому дежурству по охране воздушного пространства Центрального промышленного района, а недавно к ним присоединился еще один полк С-400. В парадном строю пройдут 8 пусковых установок зенитно-ракетного комплекса "Триумф" и столько же новейших зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С".

По своим характеристикам этот комплекс не имеет аналогов в мире и предназначен для защиты важнейших политико-административных, экономических и военных объектов от ударов авиации. Зенитная ракетная система способна защитить также от стратегических, крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет и от баллистических ракет среднего радиуса действия в условиях боевого и радиоэлектронного противодействия. С-400 поражает воздушные цели на дальностях более 200 км, а баллистические ракеты - на дальностях около 60 км.

В состав системы "Триумф" входит до 8 зенитных ракетных комплексов с общим количеством пусковых установок до 12 в каждом, а каждый ЗРК в системе обеспечивает обстрел до 10 целей с наведением на них до 20 ракет. Время развертывания средств системы С-400 с марша от 5 до 10 мин.

По словам пресс-секретаря командующего войсками Московского военного округа подполковника Сергея Власова, москвичи и гости столицы также увидят пусковые установки оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер-М", реактивные системы залпового огня "Смерч", зенитно-ракетные комплексы "Бук-М2" и другие лучшие образцы боевой техники. Боевые машины в две колонны проследуют справа от здания Исторического музея, далее - по Красной площади и, выйдя на Васильевский спуск, повернут направо по набережной Москвы-реки для возвращения на Ходынское поле.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...