Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гвоздь в Шенген

На саммите в Риме лидеры Франции и Италии впервые решились поставить страшный вопрос о "корректировке" шенгенских соглашений. Всем стало ясно, что единая Европа без внутренних границ вовсе не вечная данность.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парадокс: чем выше накал демократических революций в арабских странах, тем больше желающих немедленно переплыть Средиземное море. Чтобы сразу вкусить плоды демократии, не дожидаясь ее окончательной победы у себя на родине.

С одной стороны, ситуация на итальянском острове Лампедуза действительно сложилась уникальная: за пару месяцев туда прибыло 24 тысячи молодых тунисцев, что в пять раз превышает население самого острова. А с другой - вдруг она больше не уникальная, а так будет и дальше? Итальянское правительство решило, что пора и европартнерам озаботиться общей бедой. Ведь не на Луне живут. Вот и начало раздавать прибывшим документы для перемещения по всей Европе.

В экстренной обстановке правительство Франции тоже смекнуло, что отыскать на своей территории вновь прибывших афрофранцузов для отправки домой они потом не смогут. И принялось тормозить поезда, проверять паспорта и наличие денег, отсутствие которых дало им все основания для отправки гостей восвояси, туда, откуда приехали. Задействование статьи о безопасности позволяет держать контроль на внутренних границах в Шенгенской зоне сроком до месяца. Но кто может гарантировать, что "уникальная" ситуация не будет по нарастающей повторяться вновь и вновь, в других местах европейской границы, пока не станет нормой. Вот и понадобится новый юридический механизм для законного ограничения перекрытия внутренних границ между странами на случаи критического скопления "гостей" на внешних рубежах зоны.

Об этой проблеме, которая грозит вбить очередной гвоздь в гроб Шенгена, сообщили в официальном письме на имя президента Евросовета Хермана ван Ромпея дальновидные Николя Саркози и Сильвио Берлускони. Французский президент и итальянский премьер осознали, что времена политически "корректных" заявлений прошли и пора реально приспосабливать Шенген к иммиграционным цунами XXI века. Лидеры заявили, что спасают Шенген, не желая довести его до критической отметки, за которой начнется выход недовольных участников из соглашения.

Сейчас полицейские патрули во Франции досматривают вокзалы и ловят нелегалов, чтобы отправить их домой. Вероятность попасть под такую проверку у россиян, приехавших туристами, конечно, есть, но паспорта с визой хватит "контролерам" за глаза. "Восстановление национальных сухопутных границ" будет сводиться к тому, что дадут санкцию на проведение контроля личных документов и заглядывание в багажник на старых КПП. Задеть россиян эти меры никак не могут. Единственное, что нам может подпортить "корректировка Шенгена" при той бурной дискуссии, которая ее сопровождает, так это продвижение России к безвизовому режиму с Евросоюзом. Переговоры на этот счет ведутся давно, но воз и ныне там. В новой ситуации никто из наших партнеров заикаться о том, чтобы раскрыть границу Европы для "русских", не решится: прибалты и поляки сразу заклюют. На фоне усиления в ЕС внутренних границ и наплыва южных иммигрантов нам следует набраться терпения и просто ездить в Париж и Рим по визам. А там, глядишь, - арабские революции закончатся победой демократии, мигранты разъедутся по домам, и нас позовут в Европу. Куда, впрочем, мы и сейчас ездим без особых хлопот.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...