Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Модернизация труда

Вчера на встрече с активом "Единой России" Дмитрий Медведев сделал сразу несколько знаковых заявлений. Он предложил изъять техосмотр автомобилей из компетенции МВД и поручил мэру Москвы решить вопрос со "взятками" при зачислении детей в нужную школу.
0
Президент надеется, что «Единая Россия» поддержит «свою высокую марку» на выборах (фото: РИА Новости)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Не будет увеличения трудовой недели и повышения пенсионного возраста, а кандидаты в госслужащие должны предоставлять сведения о доходах и имуществе. Не обошлось и без темы выборов.

Встреча с "единороссами" началась с политики.

- Мы за последние годы с вами, может быть, не радикально поменяли политические институты, этого, наверное, и не требовалось, но мы все-таки сделали их более работоспособными, - сказал президент.

Он подчеркнул: нынешний год - год выборов: как местных, так и федеральных - в Госдуму. "Мы к этим выборам идем уже с как минимум частично модернизированной избирательной системой и политической системой в целом", - сказал Медведев.

Тема борьбы с коррупцией обернулась новыми инициативами. Если госслужащие уже предоставляют сведения о доходах и имуществе, то те, кто только претендует на место крупного чиновника, сдают в отдел кадров обычный набор документов и официально на коррупционную составляющую не проверяются. Президент сообщил, что включил таких претендентов в список людей, которые обязаны предоставлять все сведения о себе (соответствующий законопроект поступил в Госдуму).

- Работа по контролю за доходами госслужащих будет продолжена, - заявил президент.

Если чиновник был и остается в центре коррупционного риска, то рабочий человек зачастую не может получить даже то, что он заработал своим трудом. Тема охраны труда рабочих, зарплат, социального обеспечения стала одной из главных. Медведев высказал свое отрицательное отношение к идее увеличить трудовую неделю до 60 часов и к инициативе повысить пенсионный возраст.

- Нам надо развивать высокотехнологичный труд, а не труд, который основан на увеличении рабочего времени, - подчеркнул он.

Что касается увеличения пенсионного возраста, то это можно делать только при двух условиях: если в нашей стране увеличится продолжительность жизни и если будет понимание ситуации в обществе.

- В этом вопросе нужно опираться на общественную дискуссию, иначе можно получить "социальный взрыв", - предостерег Медведев.

Одна из проблем: уходит профессиональная преемственность поколений. Дело здесь не только в низких зарплатах - молодежь отталкивает от рабочих специальностей отсутствие перспектив и карьерного роста. Чтобы поднять престиж рабочей профессии, президент предложил ввести новый орден.

Глава Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов заметил, что большинство стран развивает сферу услуг, а не промышленность, как было раньше. Однако для России важно не потерять свою индустриальную базу.

- Для нас важен человек труда, а не офисный планктон, - заметил Грызлов.

- Офисный планктон - это не вредоносные существа, а люди, тоже работающие на благо Отечества, - поправил Медведев.

Наконец, возможно, самый главный итог встречи - новость, касающаяся миллионов. Процедуру техосмотра автомобилей, которая доставляет водителям много головной боли, Дмитрий Медведев предложил изъять из компетенции МВД и проводить ТО в заявительном порядке. Позиция главы государства: "Нужно либо вообще отменить техосмотр, либо сделать его беспроблемным для граждан и, может быть, изъять из компетенции МВД с тем, чтобы это происходило в заявительном ключе". Депутаты Госдумы уже готовы в ближайшее время рассмотреть это предложение президента. Пока парламентарии никак не могут принять законопроект о передаче функций ТО коммерческим структурам.

Не обошлось и без поручений. Мэру Москвы Сергею Собянину поручено разобраться с так называемой "цивилизованной формой взятки", которую нередко требуют от родителей при поступлении детей в начальную школу. Деньги фактически стали условием зачисления детей в учебное заведение. На эту ситуацию пожаловалась одна из сторонниц партии. Детей, по ее словам, просто отказываются принимать в нужную школу (сейчас ребенку не обязательно поступать в школу, к которой он приписан по месту жительства, он может поступить в любую), объясняя это отсутствием свободных мест. При этом предлагают оказать школе "спонсорскую помощь" и в этом случае зачислить ребенка.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...