Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Intel взращивает кадры

Конкурентна ли Россия в современном ИТ-пространстве? И каковы перспективы нашей страны на мировой арене информационных технологий? На эти вопросы 27 апреля в Медиа-центре "Известий" отвечали участники "круглого стола", организованного газетой совместно с корпорацией Intel.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тесную связь бизнеса с образовательными учреждениями и стимулирование подготовки высококвалифицированных кадров, по мнению Камиля Исаева, директора по исследованиям и разработкам Intel в России и СНГ, следует подпитывать различными конкурсами для ИТ-отрасли, которые помогут обнаружить лучшие таланты и идеи. Для этого корпорация Intel совместно с Фондом развития инновационного центра "Сколково" объявили о проведении конкурса прикладных разработок и исследований в области компьютерных технологий "Компьютерный континуум: от идеи до воплощения". Газета "Известия" публикует на сайте подробные правила участия в конкурсе, цель которого - поддержать научно-исследовательские разработки, направленные на создание продуктов и услуг в сфере информационных и компьютерных технологий.

В России, по мнению выступавших, среди которых был Владимир Воеводин, замдиректора НИВЦ МГУ, и Алексей Шмелев, исполнительный директор "РСК СКИФ", есть собственная ИТ-индустрия. Вопрос в том, что скорость ее развития не отвечает общемировому уровню. К счастью для отрасли, тотальная утечка мозгов уже не свойственна сегодняшней России, ведь в стране работают многие мировые гиганты индустрии информационных технологий и отечественные компании, чьи имена известны далеко за пределами нашего государства.

"Потребность в грамотных выпускниках растет со страшной скоростью, - считает Сергей Андреев, президент и генеральный директор ABBYY. - На ИТ-рынке не хватает квалифицированных разработчиков, а в вузах, если не считать ведущие бренды, налицо проблема с подготовкой". Эти трудности выращивания талантов от высоких технологий отчасти решают специализированные кафедры в вузах, которые, к примеру, успешно обучают будущих инженеров.  Cпециалисты Intel седьмой год читают курс по микропроцессорным технологиям в студенческой лаборатории МФТИ-Intel, а ABBYY в этом же институте пять лет назад создала кафедру "Распознавание изображений и обработки текста". И эти единичные кафедры, как считают ИТ-менеджеры, должны стать примером для других компаний отрасли, которые хотят встретить на выходе из вуза не просто академически обученных специалистов, оторванных от реалий бизнеса, а молодых инженеров, которые на один шаг опережают развитие современных технологий. Иначе говоря, учиться нужно не только у профессоров, которые преподают, без сомнения, необходимый технический базис, но и у тех, кто стоит у руля ИТ-индустрии - коммерческих компаний и их экспертов.

Говоря о морально-этической стороне работы в сфере высоких технологий, директор отдела образования "Лаборатории Касперского" Станислав Шевченко отметил, что понятия "черное" и "белое" необходимо закладывать не в умы студентов - это уже взрослые люди, - а в души школьников. Александр Туркот, директор ИТ-кластера фонда "Сколково", в ходе мероприятия уповал на то, что помимо качества ИТ-образования есть и другая проблема - престиж инженерной профессии, который значительно ниже, чем, к примеру, у юридических специальностей. "При этом вчерашний выпускник юридического факультета будет на старте карьеры зарабатывать раза в два меньше, чем новоиспеченный ИТ-специалист", - обратил внимание на несоответствие престижа профессий и заработка Туркот. Конкурсы, в частности упомянутый выше, как раз и призваны поднять авторитет и значимость профессий из сферы высоких технологий на должный уровень.

К участию в конкурсе принимаются проекты на разных стадиях развития, основанные на научных и инженерных идеях создания перспективных продуктов и услуг с использованием широкого спектра электронных устройств, от высокопроизводительных вычислений до мобильных и встроенных приложений. Стать конкурсантами могут творческие коллективы студентов, аспирантов, сотрудников университетов, отраслевых и академических институтов и высокотехнологичных компаний.

Призовой фонд конкурса составляет 1 млн рублей от корпорации Intel, 150 тысяч рублей от компании "РСК СКИФ", 1 млн процессорочасов работы на кластерах Суперкомпьютерного  консорциума, а также лицензии на ПО Intel и партнеров конкурса.

Главный победитель конкурса, представивший, по мнению жюри, самый лучший проект, получит Гран-при в размере 400 тысяч рублей от Intel. Три других победителя в каждой из главных номинаций получат по 200 тысяч рублей в качестве приза от ИТ-корпорации. Проекты-победители конкурса обретут статус участника "Проекта "Сколково", а лучшие работы будут отмечены дипломами победителей и лауреатов (10 лауреатов в номинации).

Отобранные проекты будут представлены для рассмотрения в рамках программ поддержки Фонда "Сколково" и Intel, а также участия в программах менторства, технической поддержки, бизнес-инкубирования, раннего доступа к продуктам и сервисам и т.д.

Тематические направления конкурса – это высокопроизводительные и облачные вычисления, новые и актуальные проблемы ИКТ, мобильные приложения. Оценку конкурсных работ будет проводить жюри конкурса. При рассмотрении заявок используются такие критерии, как научная новизна, коммерческая привлекательность, а также степень готовности проекта к реализации. Кроме того, будет будет учитываться состав команды разработчиков проекта (наличие ученых степеней, званий, публикаций, реализованных проектов) и участие партнеров. В состав жюри конкурса входят представители корпорации Intel, кластера информационных технологий Фонда "Сколково" и ведущие эксперты научного и бизнес-сообщества: "Лаборатория Касперского", ABBYY, РСК СКИФ, Суперкомпьютерный консорциум университетов России, МГУ имени М.В.Ломоносова. Отправить заявку на участие и познакомиться с полным текстом правил и условий можно на сайте конкурса www.intel.ru/contest.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...