Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Облучение зерновых прекратили

Эксперимент по радиационной обработке семян приостановлен в Татарстане. Власти республики уверили, что работы в этом направлении не производятся. Местные экологи считают, что гамма-излучение, которому подвергается семенной материал, таит в себе колоссальную угрозу для здоровья людей
0
(фото: foodincmovie.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

- Никаких производственных испытаний в республике сейчас не проводится, они прекращены, - заявил вчера вице-премьер - министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов. Он сообщил об этом на сессии Госсовета региона в связи с пикетом Антиядерного общества республики, который его члены организовали перед началом заседания у здания парламента.

Напомним, Татарстан с ноября 2009 года стал пилотным регионом, где согласно протоколу, подписанному между госкорпорацией "Росатом" и правительством республики, проводится инновационный локальный научно-практический эксперимент по радиационной обработке зерновых. Его исполнитель - всерегиональное объединение "Изотоп", входящее в состав "Росатома". Экспериментальная площадка - хозяйство "Булгар Арыш" Спасского района.

Почему проект реализуется в Татарстане? Аграрные хозяйства республики, согласно официальным данным, проявили для этого инициативу. И в Казани сохранилась одна из последних действующих в стране установок для гамма-облучения. Установка работает на цезии-137. Гендиректор "Изотопа" Андрей Силкин сообщил со ссылкой на лабораторные исследования, что гамма-обработка семян не меняет структуру и состав зерна. Иными словами, семена, которые получили определенную радиационную дозу, дают лучшую всхожесть, а сама сельхозпродукция впоследствии хранится без гниения длительное время.

- Очень хорошие результаты мы получили в 2010 году: на 20% увеличилась урожайность пшеницы, 12% - ячменя, на 30% - кукурузы, - заявил глава Росатома Сергей Кириенко. Он подчеркнул, что затраты на обработку семян - "минимальные".

Кроме семян, "Изотоп" планировал  в нынешнем году облучать комбикорма для животноводства и птицеводства. Но экологи забили тревогу. В конце минувшего года татарстанское отделение Российского социально-экологического союза (СоЭС) направило в Генпрокуратуру России заявление о том, что эксперимент проводится "без положительного заключения государственной экологической экспертизы" и может быть опасным. А вчера у здания парламента Татарстана прошел пикет. Его участники облачились в белые халаты. В руках пикетчики держали плакаты, призывающие сказать "нет ядерному облучению пищи".

Кроме того, участники пикета передали депутатам обращение с призывом к правительству республики "прекратить работы по гамма-стерилизации сельхозпродукции как нарушающие права человека на экологически безопасную окружающую среду", а парламентариям принять законы, "запрещающие работы по радиационной обработке (гамма-облучению) посевного материала и кормов для животных".

Отвечая пикетчикам, вице-премьер Ахметов отметил, что по этому поводу состоялось несколько встреч со сторонниками "за" и "против".

- Учитывая все, мы остановили всякие производственные испытания, - пояснил глава аграрного ведомства. А председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин распорядился, чтобы эта информация была "доведена до населения, чтобы никто больше не волновался, и на этом поставить точку".


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...