Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шанцевы недосчитались миллиона

Чиновники нижегородского правительства обнародовали сведения о доходах и имуществе за 2010 год. Доходы четы Шанцевых снизились. А самой состоятельной четой стали зам губернатора Антон Аверин с супругой. Доходы последней в прошлом году превысили 200 млн рублей. Эта цифра превосходит доходы жен самых влиятельных федеральных чиновников
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Валерий Шанцев заработал в 2010 году 5 млн 429 тыс. рублей, Татьяна Шанцева - 4 млн 815 тыс. По сравнению с 2009 годом доходы четы уменьшились почти на 1 млн 200 тыс. рублей. В 2009-м доходы Шанцева составляли 5,83 млн (на 400 тыс меньше), доходы банкира Татьяны Шанцевой - 5,6 млн рублей (на 791 тыс. меньше, тогда как в 2008 году Татьяна Владимировна заработала на 200 тыс. больше мужа).

Впервые динамика отрицательная. Более того, Валерий Шанцев стал одним из немногих российских губернаторов, чьи доходы снизились, а не выросли. Имущество у губернаторской четы осталось прежним. Шанцев владеет долей квартиры, земельным участком, дачей и машиноместом, а также автомобилями "Тигр" (ГАЗ-233001) и УАЗ "Хантер" и снегоходом Lynx Yeti Pro V-800 Army. Татьяна Шанцева по-прежнему владелица автомобилей Renault vel Satis PR V6A 15 и Toyota Corolla, а также доли квартиры в Москве.

У подчиненных губернатора доходы традиционно ниже, чем у него. Самые высокие доходы имеют глава минфина Ольга Сулима - 4 млн 416 тыс. и зам губернатора Геннадий Суворов (3 млн 221 тыс. в качестве заработка по основному месту работы и 1 млн 375 тыс. выручены от продажи квартиры). Выше 3 млн рублей доходы у вице-губернатора Владимира Иванова и министра государственного имущества и земельных ресурсов Александр Макарова. Доходы свыше 2 млн рублей имеют Вадим Иванов, Дмитрий Сватковский, Александр Цапин, Геннадий Баландин, Никита Гурьев, Сергей Кучин, Валерий Ульянов, Владимир Челомин. У последнего, кстати, один из самых экзотичный автопарков: помимо двух внедорожников в нем числится еще и экскаватор ЭО-2626.

Среди доходов жен нижегородских чиновников обращают на себя внимание доходы супруги заместителя губернатора Антона Аверина. Если сам куратор строительного блока в нижегородском правительстве заработал в 2010-м чуть более 1 млн 445 тыс рублей и никакого имущества, кроме гидроцикла и прицепа, не имеет, то доходы его жены впечатляют - более 203 млн рублей, что в 140 раз больше доходов самого Аверина.

Цифра вполне сопоставимая, а подчас и превышающая доходы самых состоятельных жен федеральных чиновников (для сравнения, доходы супруги первого заместителя руководителя администрации президента Владислава Суркова Наталии Дубовицкой в 2010 году составили 85 млн рублей, супруги помощника президента Аркадия Дворковича - 41 млн рублей, супруги вице-премьера Игоря Шувалова - 341 млн рублей). В собственности у госпожи Авериной значатся автомобили "Астон Мартин", Toyota Land Cruiser, два гидроцикла, снегоход и самоходное транспортное средство Yamaha YFM660FWA.

В пресс-службе губернатора и правительства со ссылкой на приемную заместителя губернатора Аверина сообщили, что комментировать источники столь внушительных доходов госпожи Авериной не будут, поскольку заместитель губернатора сообщил всю информацию, которую обязывает закон.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...