Доллар падает во благо Америке

Две новости от Бернанке. Во-первых, процентную ставку (начальную цену денег для экономики, от нее рассчитывается размер кредитов) не тронут еще полгода. Она сейчас на рекордно низком уровне - 0-0,25%. Это значит, что банки могут кредитовать промышленность практически даром, и экономика будет расти. Во-вторых, ФРС выкупает правительственные облигации на 600 миллиардов долларов. Ранее правительство занимало деньги на рынке, выпуская ценные бумаги (так называемые бонды). Госдолг США в итоге достиг чудовищных размеров - 13 триллионов долларов. Но теперь он станет более чем на полтриллиона меньше: ФРС возвращает бумаги с рынка.
Рынки оценили спич Бернанке мгновенно. Золото и нефть подорожали, доллар упал. Глава ФРС этого и добивался: слабый доллар делает госдолг еще меньше и позволяет производителям успешно конкурировать с иностранцами.
Порадуемся за Бернанке, но что в России? Рубль окрепнет, доллар ослабеет, говорят эксперты. Несколько дней назад замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач предрек, что к концу года за доллар будут давать 24 рубля. Гринберг согласен: если не вмешается Центробанк, а нефть останется дорогой, так и будет. И ничего хорошего в этом нет.
- Надо вмешиваться в курс, надо скупать доллары и тратить их на закупку импортного оборудования, - говорит директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. - А у нас - страх валютных накоплений, регулятор боится, что это еще больше разгонит инфляцию. У нас даже с инфляцией борются, укрепляя рубль. От этой политики надо отказываться.
Рубль будет крепнуть, согласен бывший министр экономики Андрей Нечаев: " Скажите мне, какая будет нефть в конце года, и я вам скажу, каким будет рубль".
Промышленники уже беспокоятся: превращая экспортную валютную выручку в рубли, они теряют. РСПП требует от властей с крепким рублем побороться. Но власти боятся инфляции: если в США правительство "вертит" ею, то у нас она - правительством.