Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Птица залетела в турбину самолета

"Жаворонки попадают в сопла... Глохнут моторы... Самолеты падают..." - знаменитая цитата из "Соло на Ундервуде" писателя Сергея Довлатова актуальна до сих пор. Только для петербургского аэропорта опасность представляют не жаворонки, а чайки и другие птицы, которых привлекает близлежащая помойка
0
Не всякая птица долетит до свалки возле аэропорта — некоторые остаются в двигателях самолетов (Фото: риа «новости»/ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Очередное подтверждение тому, что без орнитологов аэропорту нельзя, - инцидент, произошедший 23 апреля. Около 16.30 в двигатель воздушного судна А-319 компании Air France, отправлявшегося из Пулково в Париж, попала птица. К счастью, это произошло на взлетной полосе и не повлекло за собой катастрофы. Взлет был отменен, а на место прибыла команда технических специалистов авиакомпании из Франции. Похожая история случилась вчера - самолет той же модели, только отечественной авиакомпании, совершил вынужденную посадку в Шереметьеве - птица попала в двигатель в воздухе, на высоте 900 метров, когда судно направлялось в Пермь.

Для предотвращения этих редких, но опасных случаев и работают авиационные орнитологи. В Пулково, например, есть несколько способов борьбы с птицами - биоакустические системы, ракетницы с пиротехническими патронами и "природное оружие" - четыре натренированных сокола. Главная их цель - чайки, которые прилетают из города на свалку в пяти километрах от аэропорта, на Волхонском шоссе. Там расположен мусороперерабатывающий завод, где в избытке накоплены твердые бытовые и пищевые отходы. Над высящимися горами из года в год кружат чайки, которые делают орнитологическую обстановку вокруг Пулково гораздо более сложной, чем в других российских аэропортах. Стаи движутся между свалкой и Финским заливом над территорией Пулково весной и осенью - в эти периоды самолетам угрожает наибольшая опасность.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...