Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Страсбургский суд приговорил полицию Грузии

Европейский суд по правам человека обязал власти Грузии выплатить 50 тысяч евро семье убитого полицейскими Сандро Гиргвлиани. Громкое дело привело к выступлениям, закончившимся внеочередными выборами.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Убийство 28-летнего банковского служащего будоражит Грузию до сих пор. А началось все в одном из фешенебельных столичных баров. Тогда, 27 января 2006 года, Гиргвлиани и его товарищ поспорили с высокопоставленными полицейскими чиновниками и их гостями. Среди них была супруга министра внутренних дел Вано Мерабишвили. Вышедших на улицу друзей похитили сотрудники полиции рангом пониже и увезли на кладбище в пригороде Тбилиси. Гиргвлиани забили до смерти.

Замять дело не удалось. Сотрудников МВД судили летом того же года. Одного приговорили к восьми годам тюрьмы, остальных - к семи. Однако в 2008 году сроки заключения им сократили вдвое, а осенью 2009-го - помиловали.

Европейский суд посчитал, что расследование убийства Сандро Гиргвлиани "явно было лишено надлежащей независимости, беспристрастности, объективности и обоснованности". Досталось и Михаилу Саакашвили - за "неразумную терпимость" к осужденным стражам порядка.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...