Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хакеры обыграли Sony

Корпорация Sony призналась, что хакеры украли у нее личные данные на всех 77 млн пользователей игровых приставок PlayStation - включая реквизиты кредитных карт. В России, вероятно, пострадали сотни тысяч.
0
Плата за удовольствие пострелять виртуальных монстров оказалась слишком высокой (фото: ИТАР-ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тем, кто когда-либо платил Sony за пользование сервисами PlayStation с помощью карт, нужно их немедленно заблокировать.

Похоже, сеть взломали еще 17 апреля, но компания обнаружила это только два дня спустя. Масштабы утечки поражают. Неизвестные, представившиеся "группой Anonymous", получили доступ ко всем имеющимся у Sony данным на всех 77 млн пользователей со всего мира - это больше, чем половина населения России. "Утекли" имена, почтовые адреса, электронная почта, даты рождения, логины, пароли и секретные вопросы к учетной записи PlayStation, история покупок в сети, номера карт и срок их действия. 90% пользователей игрового сервиса компании живут в США и Европе, но по неофициальной информации, среди этих может быть до нескольких сотен тысяч человек из России. Обо всем этом японцы молчали неделю. О взломе сообщили только во вторник, через час после презентации первого планшетного компьютера от Sony. При этом игровая сеть не работает с 19 апреля.

Известие о взломе сильно огорчило владельцев приставок. Американский блог PlayStation (его российский аналог не допускает комментирования, так что мнений россиян мы не знаем) забит высказываниями вроде "вы ждали неделю, чтобы рассказать о потере наших персональных данных?". Официальный запрос в компанию уже направил сенатор-демократ Ричард Блюменталь. Акции Sony вместо того, чтобы вырасти на новости о выходе планшетника, упали на 2%.

Несмотря на большое количество россиян среди пользователей, японцы не обращались за помощью в российское МВД, заявила "Известим" руководитель пресс-службы Управления "К" МВД России Лариса Жукова.

Sony допустила самую масштабную утечку данных в истории, говорят эксперты.

- Осторожные пользователи наверняка использовали специальные временные карты для платежей в интернете. Если же карта была основной, советую в обязательном порядке ее перевыпустить. Но пока, как мне известно, ни один банк еще не блокирует эти карты, - заявил "Известиям" ведущий аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Для японской корпорации происшествие и медлительность при информировании пользователей грозит огромными репутационными издержками.

- Иски возможны. Уверен, что если у кого-то пропадут деньги по другой причине, это все равно попытаются повесить на Sony. Наибольшие шансы отсудить компенсацию имеют пользователи в Германии, США и Франции. У нас все сложнее, потому что сеть зарегистрирована не в России и судиться, наверное, придется в Лондоне, по месту регистрации европейского офиса компании, - говорит Муртазин.

Ирония в том, что люди рисковали паролями своих банковских карт, чтобы просто поиграть. Но нашелся кто-то, кто переиграл их.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...