Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хочешь отдохнуть - лечись

28 апреля на Кавказских Минеральных Водах официально открывается летний курортный сезон. Операторы местных санаториев, домов отдыха и гостиниц надеются, что вместо Северной Африки туристы приедут к ним. Региональные власти обещают, что здесь отдыхать будет дешевле и безопаснее. "Известия" выяснили, что это не совсем так.
0
Номера в кавказских здравницах стоят дороже, чем в приличных европейских отелях. На снегу можно полежать бесплатно (фото: РИА Новости)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель председателя правительства Ставрополья Георгий Ефремов обещал, что в летние месяцы в небе края закончится монополизм компании "Кавминводыавиа", при которой цена билета от Москвы до Ставрополя подскочила до семи тысяч рублей и "стала сопоставима со стоимостью санаторной путевки". Власти зазвали в регион альтернативных авиаперевозчиков и ждут, что к началу массовых отпусков билеты подешевеют, причем существенно.

Впрочем, за семь тысяч отдохнуть на Кавминводах сегодня вряд ли кому удастся. Особенно если учесть, что полноценной на бальнеологическом курорте считается путевка не менее чем на 21 день. Правда, сами же работники здравниц давно уже перешли на суточные расценки и принимают гостей даже на два выходных дня.

- Одноместный номер со всеми удобствами вам обойдется в две с половиной тысячи рублей за сутки, - сообщили "Известиям" в кисловодском санатории "Кругозор". - Место в двухместном - на четыреста рублей дешевле. В стоимость входит проживание, трехразовое питание и лечение согласно показаниям.

В санатории "Долина нарзанов" ставки выше: за одноместный надо выложить 3810, а за место в двухместном 3240. Из питания здесь только завтрак "шведский стол".

- Вам с балконом или без? - уточняет сотрудница службы маркетинга. И добавляет: - Если с балконом, то одноместный номер - 4070.

- А вид с балкона на Эльбрус? - спрашиваю.

- Либо на город, либо во двор, - угрюмо откликается собеседница. - Там можно посидеть, покурить.

Самые дешевые номера удалось разыскать в санатории имени Кирова. Там за сутки в одноместном надо отдать 2340 рублей, за место в двухместном 1940. "Это с лечением", - добавили в администрации здравницы.

- А без лечения сколько? - интересуюсь.

- Опоздали. В летний сезон без лечения не принимаем. Только зимой.

К слову, аналогичная практика на Кавминводах повсеместна. Даже если на три дня заехал - плати за лечение, хотя эти дни могут оказаться выходными, когда процедуры либо сведены к минимуму, либо вовсе отсутствуют.

В других городах Кавминвод разброс цен на путевки примерно в тех же пределах, что и в Кисловодске. Исключение разве что санатории, относящиеся к Управлению делами президента России. Уровень комфорта в них, по отзывам, нельзя назвать кардинально лучшим. Люди "со стороны", покупающие путевки в такие здравницы, платят большие деньги скорее не за комфорт, а за возможность обедать в одной столовой, ходить по врачебным кабинетам вместе с известными политиками и чиновниками.

- Обычный одноместный номер у нас стоит 51 750 рублей на две недели, - сообщили "Известиям" в одном из таких санаториев - "Россия" в Ессентуках. - Но их нет и не предвидится. В улучшенный номер или люкс больше шансов попасть, но они стоят от 74 тысяч за две недели.

Выяснилось, что даже дорогие улучшенные номера и люксы в таких отелях надо караулить, "позванивая ежедневно", в надежде на то, что кто-нибудь откажется.

К слову, и в некоторых обычных санаториях менеджеры предупреждали: на май и на первую половину июня путевки распроданы. А там, где они пока есть, предлагали бронировать места срочно.

Во всех санаториях, в которые обратились "Известия", нас заверили, что здравницы находятся под надежной охраной, попасть на их территории можно только по курортной книжке. Правда, проверки на бдительность, которым сотрудники правоохранительных органов периодически подвергают места проживания отдыхающих на Кавминводах, то и дело выявляют изъяны в организации системы безопасности.

- Охранники не охраняют, а будто бы работают экскурсоводами, - говорит один из полицейских офицеров Кисловодска. - Мы, не предъявляя никаких документов, свободно въезжали на машине с "гражданскими" номерами на территории здравниц.

Под надежной охраной пока только Приэльбрусье, закрытое для курортников из-за режима контртеррористической операции. Раньше туда каждый день ходили десятки автобусов. Остается надеяться, что режим этот продлится недолго.

Этим летом власти региона обещают катать отдыхающих на электромобилях. Первую партию экологически чистых машин (к сожалению, не отечественных, а китайских) вот-вот купят для Кисловодского таксопарка.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...