Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Британия выходит замуж

В пятницу в Лондоне сыграют свадьбу принц Уильям и Кейт Миддлтон. Что значит для британской монархии и политики брак возможного наследника престола с девушкой из простой семьи? Какую прибыль принесут торжества?
0
Принц и его невеста уже стали иконами стиля. В Лондоне прошел конкурс их двойников (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

- Бракосочетание принца Уильяма и мисс Миддлтон происходит очень вовремя, - сказал "Известиям" известный английский публицист, автор книг о династии Виндзоров Росс Брайант. - Сейчас жители Соединенного Королевства буквально живут этим событием и бурно обсуждают его детали: какая прическа будет у невесты, что наденет Елизавета II, кто и где сядет на приеме в Букингемском дворце. Другие проблемы отошли в сторону. Не будет преувеличением сказать, что британцы объединились.

Мистер Брайант обращает внимание и еще на один момент:

- Мы почувствовали себя в центре внимания. К Лондону приковано столько взоров! Будто вернулось доброе старое время, когда мы жили в великом государстве.

Вот уже несколько недель свадьба - событие номер один на Альбионе. Сонм теле- и радиопередач, статей, восторженных выступлений леди и джентльменов всех уровней не оставляет равнодушным никого. Причина такого ажиотажа проста: Великобритания сейчас переживает нелегкие времена.

Свадьба - весомый повод отвлечься от печальных размышлений, и рядовые британцы с радостью ухватились за него. Трансляцию с берегов Темзы посмотрят больше двух миллиардов телезрителей, еще десятки тысяч смогут наблюдать за свадебным кортежем воочию.

Для династии Виндзоров бракосочетание Уильяма - возможность изменить отношение к себе. В последние годы забот у обитателей Букингемского дворца было предостаточно. И самое серьезное: британцы стали ставить под сомнение необходимость существования монархии.

Королеву упрекают в том, что она "оторвалась от народа и видит лишь свои башни из слоновой кости". Но вот в одну из них - Виндзорский дворец - Елизавета II пригласила на днях родителей Кейт. 56-летняя Кэрол и 61-летний Майкл Миддлтоны живут в двадцати минутах от резиденции монарха, но никогда не удостаивались такой чести. Полтора часа они провели в личных апартаментах ее величества за ланчем. Среди прочего в ходе светской беседы выяснилось общее увлечение хозяйки и гостей - скачки.

Теперь журналисты захлебываются от восторга: сломан лед в отношениях монархии с обыкновенными людьми. И называют свадьбу Уильяма и дочери Миддлтонов, у которых, кстати, лежит на счетах не один миллион фунтов стерлингов, "историческим сближением".

В последнее время в Великобритании поговаривают о том, что королева собралась покинуть престол. Мол, отметив 85-летний юбилей, Елизавета II начала "по-тихому", незаметно для подданных уходить из публичной жизни. И уже запустила механизм постепенной передачи короны. Королева сама поспособствовала распространению слухов на эту тему, пропустив - впервые в истории - церемонию вручения викторианских орденов. Под напором корреспондентов ее врач приоткрыл тайну: у монарха было сильное кровотечение из носа, вызванное общим старением организма.

"Пора на покой!" - сразу зашумели журналисты. И тем не менее от некоторых экспертов "Известия" услышали в преддверии свадьбы противоположное мнение. Мол, Елизавета II в ближайшее время не уступит трон. Она пропустила вручение орденов, но любой человек может приболеть. Конечно, возраст имеет значение, однако не будем забывать о генах: королева-мать скончалась в 101 год.

Конечно, в 85 лет непросто самой поднимать престиж вверенного тебе института. Вот тут-то на помощь королеве и пришли участники свадебного шоу. Да, именно шоу. Впрочем, как иначе показать, что династия Виндзоров модернизируется? Тем более главные актеры: 28-летний Уильям и 29-летняя Кейт - современная пара, "свежая кровь".

Британское правительство объявило пятницу нерабочим днем. На организацию торжеств израсходованы огромные деньги. Точные цифры пока не известны, но только меры безопасности обойдутся в 25 миллионов фунтов стерлингов (около 40 миллионов долларов). Однако прибыль весомее.

- 29 апреля в Лондоне соберется почти миллион гостей, и за сутки мы получим больше 60 миллионов фунтов, - радостно сообщил представитель министерства туризма. Он добавил, что доходы от трех мероприятий: "бриллиантовой свадьбы" Елизаветы II, бракосочетания принца Уильяма, лондонских Олимпийских игр следующим летом составят просто фантастическую сумму".

Впрочем, по словам профессора университета в Лидсе Гарольда Гудвина, "Кейт выгоднее Олимпиады".

- У мисс Миддлтон сформировавшийся характер, она уверенная в себе, счастливая и вообще потрясающая женщина, - сказал он. И перечислил "сферы доходов" от такого имиджа: прилавки ломятся от копий одежды, которую носит Кейт. Журналы и газеты, которые пишут о ней, получают огромную прибыль. Рекламные агентства предпочитают фотографии молодоженов, а не звезд Голливуда.

Тем более новобрачная дает им фору даже одной своей улыбкой. Вот объяснение личного стоматолога Кейт, Дидье Филлиона:

- Голливудская улыбка - искусственная, а настоящая улыбка полностью гармонирует с лицом человека. Именно так улыбается мисс Миддлтон.

Месье Филлион уверен, что миллионы людей восхитятся прекрасным ротиком Кейт. О чем он? Самый запоминающийся момент торжеств - публичный поцелуй молодоженов на балконе Букингемского дворца. Он назначен на 13.25 по Гринвичу.

Простые жители Великобритании не могут сдержать слез, когда речь заходит о свадьбе.

- Это как в сказках Андерсена или братьев Гримм, - вытираясь платком, рассказывает жительница Лондона Джил, англичанка средних лет. - Девушка, почти Золушка, встречает принца на белом коне и въезжает с ним во дворец. Кто из нас об этом не мечтал! Любая девушка с любым цветом кожи в любые времена: от древнего Рима и Китая. И вот на самом деле появляется красавец-принц и увозит свою возлюбленную в замок. Как красиво!

На наших глазах у жителей Альбиона появляются кумиры: Уильям и Кейт. Оба молоды, хороши собой. К тому же матерью Уильяма была всеобщая любимица принцесса Диана, которая так нелепо погибла. Да и у самого принца - трагическое детство. А в такие нелегкие времена, как сейчас, особенно важно, чтобы был кто-то, о ком с восхищением говорят, на кого равняются, даже молятся. В расколотом и весьма пессимистичном британском обществе свадьба - настоящий луч света, даже для циничных людей.

Молодожены, даже понимая это, держатся достойно. Судя по всему, их кредо - скромность, а не реклама самих себя. Как говорят источники в окружении принца, он не намерен окунаться в чехарду приемов и визитов. Уильям хочет продолжить свою службу в королевских ВВС. Он - пилот. Новобрачные собираются жить возле авиабазы военно-воздушных сил в Северном Уэльсе. Кейт решила возглавить одну из благотворительных организаций.

Уильям признался журналистам, что чувствует себя неуютно под бременем славы. Он передвигается на мотоцикле, в глухом защитном шлеме, потому что это дает возможность сохранять инкогнито. И вообще, ему гораздо легче заниматься делами, чем позировать для фотографий или портретов.

Что ощущает перед свадьбой?

- Очень нервничаю, - ответил принц.

30 лет назад Чарльз и Диана, не успев отойти от алтаря, с головой окунулись в светскую жизнь, пока не развелись в 1996 году. Сейчас британцы часто вспоминают об этом. И, судя по опросам общественного мнения, 78% населения считает, что Уильям явно превзошел по популярности отца, который ждет трона уже больше 60 лет. Большинство жителей Альбиона предпочло бы видеть следующим монархом Уильяма, а не Чарльза.

При этом слабый пол не завидует Кейт и не хотел бы поменяться с ней местами. "Она не сможет вести нормальный образ жизни", - объясняют участницы соцопроса.

- Мы, простые смертные, можем свободно взять с собой обручальное кольцо, паспорт и любимого человека - и бежать от свадебной суеты, - уверена лондонская "Таймс". - А у Кейт и Уильяма нет выбора. Ведь будущий авторитет монархии в большой степени зависит от того, как они сдадут 29 апреля свой тяжелейший публичный экзамен.

Меры безопасности обойдутся в 25 миллионов фунтов стерлингов

Как стать похожей на Кейт

Если династия сближается с народом, то и народу следует подняться до соответствующего уровня. В моду снова вошли советы по этикету. Вот несколько рекомендаций знаменитого эксперта Софи Доннелли:

Если хотите быть похожей на Кейт, делайте следующее.

1. Научитесь правильно ходить, сидеть и пить кофе.

2. Пожимайте руку достаточно сильно, но не как солдат.

3. Выходя из комнаты, обязательно повернитесь и улыбнитесь, чтобы люди увидели ваше приятное лицо.

4. Когда встаете, не опирайтесь на ручку кресла.

5. Занимайтесь фитнесом, иначе не добьетесь такой фигуры, как у мисс Миддлтон.

С кем будут дети в случае развода

Брачное соглашение Уильяма и Кейт, информация о котором накануне свадьбы просочилась в прессу, включает в себя несколько весьма жестких пунктов. В частности, в случае развода дети должны будут остаться жить с отцом. Кейт будет позволено лишь навещать малышей. Правда, делать это она сможет так часто, как пожелает.

Если пара расстанется, мисс Миддлтон потеряет не только детей. Ее могут лишить титула. Кроме того, Кейт больше не сможет жить ни в одном из королевских замков.

Что же до личного имущества Уильяма, которое сейчас оценивается в 13 миллионов фунтов стерлингов, то в случае его расставания с Кейт эта сумма останется нетронутой. Мисс Миддлтон, впрочем, причитается "финансовая поддержка", объем которой не разглашается.

Кто заработает на свадьбе

Ожидается, что бракосочетание принца Уильяма всерьез встряхнет британскую экономику. Одна туристическая индустрия рассчитывает получить на волне предсвадебного ажиотажа два с лишним миллиарда фунтов стерлингов и около полумиллиона рабочих мест.

А британский сотовый оператор T-Mobile "в шутку" выпустил ролик под названием "Свадебный танец". Видео, снятое с участием комиков, уже посмотрели больше шести миллионов человек. Ролик рассказывает, как королевская семья могла бы в танце отметить женитьбу наследника британского престола. Энергичнее всех пляшет (и выпивает) принц Гарри. А Елизавета II лишь прихлопывает в ладоши.

Комментарии
Прямой эфир