Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Валерий Гергиев дал концерт в Саратове

В рамках юбилейного Десятого Московского Пасхального фестиваля на сцене Саратовского академического театра оперы и балета выступил симфонический оркестр Государственного академического Мариинского театра
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Саратов был первым из нестоличных городов, куда в этом году художественный руководитель и генеральный директор фестиваля, выдающийся российский дирижер Валерий Гергиев привез концертную программу. В первом отделении прозвучал Концерт для для фортепиано с оркестром №1 Дмитрия Шостаковича, где солировали Олли Мустонен (фортепиано) и Тимур Мартынов (труба). Второе отделение вечера составили "Озорные частушки" Родиона Щедрина, Симфония №4 Петра Чайковского.

Перед концертом Валерий Абисалович рассказал саратовским журналистам об истории фестиваля и ответил на их вопросы.

- Быть в Саратове для нас творческая и человеческая радость, - признался маэстро. - Последний раз я дирижировал в этом городе ровно 30 лет назад. Тогда, как сегодня, я совершенно случайно вспомнил, тоже звучали "Озорные частушки" Родиона Щедрина. Программу Десятого Московского Пасхального фестиваля в нестоличных городах России мы не случайно начали с Саратова. Это город с богатыми культурными традициями.

В пресс-конференции принял участие министр культуры Саратовской области Владимир Синюков, который назвал день приезда оркестра Мариинского театра особенным днем для культуры региона.

- Валерий Гергиев преподнес нам роскошный подарок, мы впервые принимаем в Саратове симфонический оркестр Мариинского театра, - приветствовал гостей Владимир Николаевич. - Традиция музыкальных пасхальных форумов существует и поддерживается во всем мире, но для России пасхальная идея имеет совсем иную значимость, потому что объединяет всех людей, которые ценят российскую культуру. Высокой художественностью, нравственным началом Московский Пасхальный фестиваль совмещается с культурными традициями саратовского региона. Принять один из лучших оркестров мира в своем городе большая честь для нас.

Говоря о произведениях саратовского концерта, Валерий Гергиев сообщил, что для каждого города составляется новая музыкальная программа. В рамках Московского Пасхального фестиваля звучат не только хиты классической музыки, но и редко звучащие произведения. В связи с этим Валерий Абисалович сказал теплые слова в адрес художественного руководства Саратовского академического театра оперы и балета:

- Саратовцам очень повезло, что в городе есть такой театр. Великолепные технические данные у здания театра (прекрасная акустика, хороший зал), огромные возможности у оркестра, труппы саратовского оперного. Сейчас Юрий Леонидович (Ю.Л.Кочнев, художественный руководитель и главный дирижер Саратовского академического театра оперы и балета. - Авт.) репетирует "Орестею" Сергея Танеева. Далеко не каждому театру России под силу взять в репертуар эту крайне сложную по партитуре оперу. 36-летний стаж работы в одном театре моего коллеги Юрия Кочнева восхищает. Я со своими двадцатью годами руководства Мариинкой перед ним бледнею. Не исключаю возможности сотрудничества с саратовским театром в ближайшем будущем.
Маэстро поделился своими впечатлениями о зрителе.

- Мариинский театр - инициатор нескольких фестивалей. Многие мероприятия и концертные программы в их рамках проводятся в регионах России. Мы много гастролируем и видим, как публика изголодалась по классической музыке. Поэтому, когда с Галиной Вишневской мы замыслили фестиваль "Приношение Мстиславу Ростроповичу", местом проведения его выбрали Самару. Не верьте тем, кто говорит о непопулярности классической музыки. Вечером в Саратовском академическом театре оперы и балета был полный аншлаг.

Музыканты неоднократно исполняли на бис фрагменты произведений концерта. Маэстро Гергиев подарил городу настоящий праздник. Всего в рамках юбилейного Пасхального фестиваля состоится более ста концертов симфонической, хоровой, камерной и звонильной программ в различных городах России. Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в течение 16 фестивальных дней даст концерты в 11 городах России, а также в Алматы, Астане, Киеве, Вильнюсе и Минске.

Завершится фестиваль традиционно - двумя концертами в День Победы. Первый состоится днем на Поклонной горе, второй - вечером, на сцене Московского международного Дома музыки.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...