Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Валюте дали зеленый коридор

Граждане имеют право ввозить и вывозить с территории Таможенного союза (Россия, Белоруссия и Казахстан) до 10 тыс. долларов без декларирования. Соответствующий закон одобрил Совет федерации.
0
(фото: РИА Новости)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Раньше в России действовал следующий порядок: частные лица имели право провозить без декларации наличную валюту, эквивалентную сумме до $3 тысяч. $3-10 тыс. полагалось декларировать, а все что свыше - провозить по специальному разрешению Центробанка. Но в июле 2010 года Москва, Минск и Астана договорились о новых правилах, согласно которым менее $10 тыс., в том числе дорожными чеками, можно перемещать через границу Таможенного союза без всякого декларирования (по пластиковым картам можно вообще везти сколько угодно). В среду сенаторы ратифицировали этот договор.

В среду же представители ФТС разъяснили некоторые тонкости таможенных процедур. Среди основных новаций, рассказали чиновники, - появление так называемой пассажирской таможенной декларации. Она несколько отличается от того документа, который действовал раньше в России, указал начальник отдела специальных таможенных процедур ФТС Александр Морозенков. Теперь декларация состоит из двух формуляров: основного и дополнительного. В последнем пассажир обязан указывать сумму провозимой валюты, цель ее перемещения и, в некоторых случаях, источник происхождения денег.

Отдельного разговора заслуживают автомобили, покупаемые как в странах союза, так и за его пределами. Между Россией, Белоруссией и Казахстаном их можно перегонять без всяких ограничений. Единственное исключение: если вы решили купить автомобиль в Белоруссии, необходимо, чтобы он был ввезен на территорию этой страны до 2010 года. А главное - соответствовал действующему в России экостандарту Евро-4.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...