Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков назвал приведение ВС Ирана в повышенную готовность мерами на риторику США
Мир
Президент Эстонии утвердил закон о лишении права голоса иностранцев на выборах
Мир
МИД назвал возможное иностранное военное присутствие на Украине угрозой РФ
Мир
В Приднестровье продлили режим ЧП в экономике до 9 мая
Мир
Алиев сообщил о готовности Азербайджана выстраивать доверие с Арменией
Мир
В МИД РФ указали на продолжение атак Киева на энергообъекты
Общество
Более 50 природных и техногенных пожаров ликвидировали в Забайкалье за сутки
Общество
Адвокат Ефремова сообщил о возвращении актера к карьере после завершения лечения
Общество
Более 40 регионов получили от правительства РФ средства на повышение рождаемости
Армия
Над Оренбургской областью ликвидированы четыре украинских БПЛА
Мир
МИД КНР заявил о намерении принять меры в ответ на пошлины Трампа в размере 104%
Общество
Мишустин призвал внедрить стандарты поддержки бойцов СВО в соцучреждениях
Мир
Лавров указал на попытки Запада убить резолюцию РФ по противодействию нацизму
Интернет и технологии
В НМГ рассказали о планах по запуску приложения для создания коротких видео
Интернет и технологии
Минцифры предлагает наказывать застройщиков за противодействие провайдерам
Общество
Адвокат Ефремова сообщил о выходе артиста из колонии
Мир
Алиев заявил о передаче команде Трампа фактов о незаконной деятельности USAID

Зарплаты остались белыми

Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин заявил, что прогнозировавшегося ухода компаний в тень из-за выросших налогов не происходит.
4
(фото: Екатерина Штукина/«Известия»)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Таким образом, получается, что главный аргумент в пользу снижения страховых взносов, которое поручил просчитать президент, отпадает. Бизнес возмущен. Решение за Минфином, но там готовят компромисс, который никого не устроит.

Страховые выплаты (их вносит работодатель за каждого нанятого, деньги идут на будущую пенсию и в фонды обязательного медицинского и социального страхования) с января резко выросли: было 26%, стало 34%. Бизнесу тяжело. Пенсионный фонд в дефиците, парируют власти. На прошлой неделе делегация РСПП довольно жестко потребовала от премьера Владимира Путина решить вопрос. В понедельник на коллегии Минфина премьер дал понять, что бизнесмены правы. Выход предстоит найти министру финансов Алексею Кудрину, он обещает до 1 июня представить "предварительные выкладки".

На этом нервном фоне речь главы ФНС Михаила Мишустина на коллегии ведомства в среду произвела противоречивый эффект.

- Опасения, что из-за роста страховых выплат зарплаты уйдут в тень, не оправдались, - заявил он, указав, что в первом квартале налоговые поступления от физлиц выросли на 11%.

Налоговые поступления от бизнеса растут, значит, все в экономике хорошо, предприниматели чувствуют себя прекрасно, формулировал Мишустин. Рост отчислений за первый квартал (по сравнению с этим же периодом 2010 года) - 22,4%, причем наибольший рост дал налог на прибыль. А если учесть инфляцию, то собрали на 0,2% больше, чем в первом квартале сытого 2008 года.

Кудрин не прокомментировал эти пассажи Мишустина ни единым словом. Лидер "Деловой России" Борис Титов объясняет почему: зарплаты стремительно уползают в тень, странно, что ФНС этого не видит.

- В августе прошлого года 6% компаний баловались "конвертами", сейчас - 42%, - раскрывает Титов данные собственного мониторинга.

Бизнес уходит в тень, признал на днях и помощник президента Аркадий Дворкович. Дело даже не в конвертах, предприятия просто бегут из страны, говорит представитель РСПП Никита Масленников. Только пару дней назад Путин предупредил: если не ослабить налоговый гнет, фирмы уйдут в другие страны Таможенного союза. Но будущее уже наступило. По данным Масленникова, с января только в Казахстан перебралось 450 предприятий, там соцналог - 16%.

Премьер призвал искать "нелинейное решение", оно есть, уверен Титов:

- Пусть страховые выплаты идут только на будущие пенсии. А нынешним пенсионерам платит бюджет. За счет приватизации, налога на имущество, акцизов.

Титов верит, Минфин найдет решение. Там пока не знают, какой может быть новая ставка, но решение будет в пределах 28-28,5%, выяснили "Известия". Вряд ли это удовлетворит предпринимателей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением