Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Виктору Зубкову не досталось полномочий

Глава правительства Владимир Путин обязал вице-премьеров взять под контроль те государственные органы, с которыми сталкиваются в работе инвесторы. За сбои в подчиненных им структурах "вице" отныне отвечают головой. В глаза бросается тот факт, что для первого зампреда правительства Виктора Зубкова дела не нашлось
0
Виктор Зубков остался в одиночестве: даже за работу Геннадия Онищенко отвечает другой вице-премьер (фото: Сергей Мамонтов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство получило задание из Кремля. Месяц назад, будучи в Магнитогорске, президент Дмитрий Медведев приказал разобраться с надзорными и инфраструктурными ведомствами - их зачастую излишняя активность или, наоборот, нерасторопность негативно сказывается на инвестиционном климате в России. Что имеется в виду? В аэропортах очереди на паспортном контроле, по почте посылки идут слишком долго, пожарные и санинспекторы без конца наведываются с проверками, а подключиться к электросетям практически невозможно.

О том, что поручение президента выполнено, страна узнала от вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, причем не на специальном брифинге, а как бы между делом - на коллегии Федеральной налоговой службы. Казалось бы, о таких решениях уместно объявлять премьеру. Почему он, а не Путин?

- Тут не надо видеть никакого особого политического смысла, - заявил "Известиям" источник в Минфине. - У Кудрина оказались эти данные, и он счел необходимым ими поделиться.

Итак, вице-премьер Сергей Иванов отныне курирует работу пунктов пропуска через границу, почтовую связь, обслуживание в аэропортах и на железнодорожных вокзалах. Игорь Сечин отвечает за технологический надзор и надзор за безопасностью горных работ, за изучение и рациональное использование недр, то есть к нему перешло кураторство над Ростехнадзором. Работать с Роспотребнадзором, где "правит" Геннадий Онищенко, выпало Александру Жукову.

Шире поле у первого зампреда Игоря Шувалова: за ним и пожарная безопасность, и выдача виз, разрешений на работу, регистрация иностранцев. Наконец, Дмитрий Козак разберется с капитальным строительством. К 1 октября эти чиновники должны доложить Путину, что сделано и кого уволить.

Самому Кудрину курировать ничего не дали, но он не растерялся и сам взял себе кураторство над налоговиками.

- Меня в этом списке нет, я и так отвечаю за налоговую службу, за Федеральную службу по финансовым рынкам, другие службы, никто эту ответственность не снимал, - сказал вице-премьер.

Кудрин теперь наравне с другими будет отчитываться 1 октября - по своей инициативе. Готовьтесь и вы, предупредил он главу Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаила Мишустина. Правительство считает, что налоговики уже не те "монстры" для бизнеса и граждан, как это было раньше, предположил Кудрин, вот над ними и не поставили контролера.

Главная интрига, однако, в другом: без дела оказались Виктор Зубков, Александр Хлопонин и Вячеслав Володин. С последними двумя, впрочем, все понятно, говорит Алексей Макаркин из Центра политических технологий:

- Хлопонин курирует конкретный регион, Северный Кавказ, создавать отдельный надзорный орган на Кавказе "под Хлопонина" было бы странно. А Володин - руководитель аппарата правительства, у него и так есть департамент контроля за исполнением правительственных решений.

- У каждого вице-премьера свои задачи, если фамилия Хлопонин где-то не появляется, это не значит, что ему не доверяют, - соглашается собеседник в окружении этого вице-премьера.

Зубков - другое дело. Почему аграрию не досталось поляны? В аппарате Зубкова "документа не видели", поэтому и от комментариев воздержались. Возможно, Кудрин про него просто забыл сказать, предполагают наши собеседники (кстати, Кудрин в самом деле чуть не запамятовал о Козаке).

- Не исключено, что это вариант мягкого ухода, когда с человека снимают полномочия, и он сам понимает, что пора, - предполагает Павел Салин из Центра политической конъюнктуры. - Возраст все-таки.

Макаркин в эту версию, впрочем, не верит - вероятно, Зубков как чистый аграрий оказался для задачи "узковат".

- У него сейчас другие проблемы, - говорит Макаркин. - Он конкурирует с министром сельского хозяйства Еленой Скрынник. Да и пора решать, кем заменить себя в советах директоров Россельхозбанка, Росагролизинга и Росспиртпрома. В Росагролизинге, кстати, недавно случился очередной скандал, когда премьеру доложили, что потерялась техника.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...