Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пожар - дело добровольное

Лесные пожары начались: горит в Сибири и на Дальнем Востоке, в среду вспыхнуло в Вологодской области, жалуются на такой знакомый запах гари и в Подмосковье
0
Вся Москва задыхается от огня из-за того, что кто-то не погасил окурок (фото: Владимир Суворов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чиновники рапортуют: все необходимые выводы из уроков прошлого года сделаны. Но президент Дмитрий Медведев в среду пригрозил министрам: "Если не справитесь, все поедете торфяники тушить". О том, насколько велики риски повторения ситуации прошлого лета, в интервью обозревателю "Известий" Владимиру Перекресту рассказывает заместитель министра России по чрезвычайным ситуациям Александр Чуприян.

известия: Александр Петрович, не повторится ли ситуация прошлого лета? Смотрите, как резко потеплело, в Сибири уже начались пожары, причем активнее, чем год назад. Какие у вас прог-нозы?

Александр Чуприян: Мы провели проверки готовности населенных пунктов к пожароопасному сезону. Было выявлено много недостатков, устранение которых будем контролировать. Надеюсь, общими усилиями не допустим повторения ситуации прошлого года.

и: Выводы из той ситуации сделаны?

Чуприян: Главный упор делается на предупреждение пожаров, в первую очередь в населенных пунктах. Министр Сергей Шойгу уже провел несколько селекторных совещаний с участием муниципальных руководителей - они отвечают за первичные мероприятия в вопросах пожарной безопасности. По опыту прошлого года скажу: там, где вокруг населенных пунктов была проведена опашка, ничего не сгорело. Только надо понимать, что просеки и опашки надо делать не от пожара до пожара, а постоянно. И независимо от масштабов бедствия.

и: А если местные власти не проводят защитных мероприятий, то жители могут сами это делать? Недавно по телевидению показали, как в каком-то поселке люди проделали защитную полосу, чтобы отгородиться от леса. А их потом привлекли за незаконную вырубку...

Чуприян: У леса есть хозяин. Поэтому никто не имеет права заниматься рубкой без согласования с лесхозами или местной администрацией. Но я у этой истории увидел и другую сторону. Как получилось, что люди оказались рядом с лесом? Это же местная власть дала им там участки, не думая об опасности. Нужно строже следить за возведением коттеджных поселков посреди леса. И еще. Вы спросили, что могут сделать люди для борьбы с огнем? Не создавать пожаров. Потому что главное зло в борьбе с пожарами - это сам человек. Тот, который в лесу разводит и не гасит костры, кидает непогашенные окурки. В подавляющем большинстве случаев, в 95%, все пожары - дело рук человеческих. В прошлом году видел картину. Подмосковное шоссе, лес с двух сторон, сушь, все в дыму. Впереди меня едет иномарка - и оттуда вылетает в сторону леса непогашенный окурок. Вся страна задыхается от огня, но кому-то и в такой ситуации в голову не приходит гасить окурки. Вот что с такими делать?! А пал травы, из-за которого сейчас пошли пожары в некоторых регионах? Сколько я ни говорил со специалистами, никто не подтвердил, что выжигать траву полезно.

и: Прошлым летом говорили, что усилий только государственных служб не хватит, чтобы противостоять огню, нужно создавать добровольные пожарные дружины...

Чуприян: Соответствующий законопроект был разработан в МЧС, уже принят Госдумой и одобрен Советом федерации. В ближайшее время, надеюсь, закон вступит в силу. Мировая практика свидетельствует, что основная масса борцов с пожарами в населенных пунктах - это именно добровольцы. У нас 32 тысячи населенных пунктов с общим количеством населения 37 млн человек, куда пожарные не в состоянии прибыть в разумное время. А есть населенные пункты, куда может добраться только авиация. В таких поселках нет альтернативы добровольным пожарным частям.

и: Из кого будут набирать добровольцев?

Чуприян: Это могут быть разные люди - механизаторы, рабочие. Но, безусловно, они должны быть профессионально подготовлены. Мы будем обучать их в наших учебных центрах по специальной программе. Если у профессиональных пожарных первоначальная переподготовка занимает примерно 60 дней, то для добровольцев срок обучения, думаю, может быть в несколько раз меньше. Их научат самым азам - что делать до прихода основных сил. А руководить добровольческой частью должен все же профессионал, пожарный с опытом. Возможно, отставник.

и: А технику им дадут?

Чуприян: Конечно. В добровольные части будет передана пожарная техника, выработавшая свой ресурс в федеральных частях. Естественно, перед этим мы проверим ее, если надо, отремонтируем, продлим ресурс, так что еще на несколько лет ее хватит. Да и техника во многих регионах не везде так изношена, как, например, в Московской области. Второе. Мы рассматриваем возможность уменьшения собственных резервов, практика показала, что они избыточны. Высвобожденная техника может быть передана добровольцам. Далее. Наш министр провел целую кампанию по переоснащению авторазливочных станций. Это армейские машины с вместительными резервуарами для воды, несколько тысяч списанных автомобилей мы возьмем у Мин-обороны и переоборудуем для использования в пожарном деле. Губернаторы охотно финансируют эту программу. В Ульяновской области, например, выделили 15 миллионов рублей на переоборудование 55 машин, это солидно. А в Татарстане еще больше - сотни машин переоборудуют. Но добровольческое движение должно поддерживаться и инициативой снизу. У нас есть населенные пункты с дорогими постройками - и они ничем не защищены. Водоемы пересохли, их надо восстанавливать. Скинуться на мотопомпу, переносной двигатель, несколько пожарных рукавов. Что, тем, кто построил коттеджи, не по карману эти траты? Просто нужно объяснить людям, что не только государство, но и они сами за себя в ответе.

и: А не рухнет ли идея на корню? Вот не пойдут люди в пожарные. "Да ну, - скажут, - оно мне надо?".

Чуприян: Вот не надо так говорить. Я недавно был в Рязанской области, в Рыбновском районе, она достаточно сильно пострадала от пожаров в прошлом году. Там эти добровольные формирования и в прошлом году существовали, техника у них есть. Только до пожаров было 2 части, а сейчас - 10. Глава района мне говорит: "Даже если вы мне никак ничем не поможете, у меня есть свои силы". Правильно говорит, потому что везде поспеть федеральные подразделения не смогут. Он сделал так, что доброволец-пожарный в районе - уважаемый человек. Платить деньги у него возможности нет, так он добровольцам скидки делает на закупку зерна, кормов, на уголь, лес, другие ресурсы. Я был в Германии, там миллион добровольцев и 100 тысяч государственных пожарных. Так я у одного добровольца все допытывался: зачем он на себя это повесил - помимо основной работы еще и пожары тушить? А он мне: я же мужчина, говорит. Шикарный ответ. И у наших, у рязанских, уже чувствуется гордость за свой выбор - это нормальное чувство.

и: Помните прошлогоднюю историю с рындой? Жаловался человек Путину, что рынды у них в селе нет, пруд высох. Кто должен следить за рындой?

Чуприян: Мы. Сотрудники Госпожнадзора ходят, проверяют, есть ли пожарные пруды, возможность подъезда машин, выписывают предписания, если этого нет. И в прошлом году следили, но из-за аномальной жары кое-где пруды высыхали. Сейчас, думаю, такого не будет.

и: А что с торфяниками? Они же и зимой тлеют. Вы их контролируете?

Чуприян: Постоянно, хотя это и не входит в наши прямые функции. Делаем облеты, отмечаем термоточки, где тлеют торфяники, определяем их с помощью ежедневного космического мониторинга, рассылаем данные по региональным администрациям и в свои подразделения. Торфяники действительно тлеют. Уничтожение этих очагов на глубине требует колоссальных сил - и физических, и материальных, а зачастую проникнуть к торфу вообще невозможно. Чтобы торфяники не горели, их нужно залить, превратить в болото. Еще летом, я напомню, председатель правительства принял решение об обводнении торфяников. И эта работа идет, в том числе и в Московской области - в Орехово-Зуевском, Шатурском, Егорьевском районах. Да и по всему Центральному федеральному округу. Уже десятки гектаров обводнены. Проводятся заново или восстанавливаются по старым чертежам каналы, плотины, гидросооружения... Их в свое время делали для того, чтобы воду откачать, а теперь их восстанавливают для того, чтобы воду пустить. Появится много водоемов, где брать воду для тушения пожаров. А ведь бывало прошлым летом, по 6-8 километров прокладывали пожарные рукава до ближайшего водоема.

и: Прошлый год показал, что в России не хватает техники для борьбы с масштабными природными пожарами. Президент дал поручение сформировать программу материально-технического переоснащения пожарной охраны. Как она реализуется?

Чуприян: Такая программа подготовлена нашим ведомством и принята на 2011-2015 годы. Действительно, имеющаяся техника недостаточно эффективна в борьбе с серьезным огнем. Треть нашего автопарка морально устарела и подлежит списанию. На переоснащение и перевооружение нам выделено 43 миллиарда рублей. Мы будем приобретать современную авиацию, пожарные машины, оборудование, насосы, рукава. Особое внимание обратим на вертолеты, их достаточно много в различных ведомствах, но при чрезвычайных ситуациях они не используются. Планируем оснастить авиапарк водосливными устройствами и приборами обнаружения и ликвидации ландшафтных пожаров. Будем закупать и беспилотные летательные аппараты для проведения разведки с воздуха в целях раннего выявления очагов возгорания и их ликвидации. Такие аппараты могут заменить более тяжелые и дорогие в эксплуатации самолеты и вертолеты. Эффективны и дельтапланы - они успешно зарекомендовали себя в Татарстане. Всего же на авиационные комплексы, а они, как показало минувшее лето, наиболее эффективны в борьбе с массовыми пожарами, пойдет 12,1 млрд рублей, на закупку пожарной техники - 16,8 млрд, на современную экипировку - 6,3 млрд. В результате к 2015 году доля современной противопожарной техники в МЧС должна достичь 80%. На этот год запланировано 8 миллиардов, закупки начнутся во втором полугодии. Планируем, в частности, приобрести 14 самолетов и 85 вертолетов. В итоге воздушная группировка, предназначенная для тушения лесных пожаров, у нас будет больше, чем во всей Европе. Ожидается, что внедрение этого комплекса мероприятий позволит сократить количество погибших при пожарах на 4-5 тысяч человек в год, а ущерб - уменьшить в 1,5 раза.

и: А закупаемое оборудование чье - отечественное или зарубежное?

Чуприян: Значительная доля - наша. В Татарстане освоили выпуск противопожарной техники, вездеходов на базе "ЗИЛов". Но будут, естественно, и закупки по импорту. Недавно создано совместное российско-австрийское предприятие, на котором в год выпускается до 200 пожарно-спасательных автомобилей с улучшенными характеристиками. Вообще у нас в России очень много интересных противопожарных разработок. Да, за рубежом технологии шагнули далеко вперед, но есть и у нас чем гордиться. Ни одна страна мира не имеет такую пожарную авиацию, такого парка роботов. Есть у нас и единственная в мире робототехническая установка: авиационный двигатель нагнетает мелкодисперсную смесь инертного газа с водой, эта завеса накрывает зону пожара, и он гаснет. Установка предназначена для тушения нефтяных пожаров. Ни в одной стране мира не существует научно-исследовательского института в этой области, а у нас он есть - НИИ противопожарной обороны, благодаря которому был спасен Ленинград, потому что это НИИ разработало в Великую Отечественную войну противопожарную смесь, и ею все деревянные конструкции обрабатывали. Поэтому Ленинград факелом не горел, как другие города. Наш институт изобрел огнетушитель, который тушит в невесомости.

и: А ближе к земле ничего не изобрели?

Чуприян: Разработано устройство для локального тушения возгораний в розетках и распределительных щитах - куда уж ближе. От неисправностей в электроприборах у нас происходит 20% бытовых пожаров, в прошлом году их было 34 тысячи, 2 тысячи человек погибли, ущерб составил 3 миллиарда рублей. Устройство называется пиростикер. С виду - как горчичник, только потолще. Он начинен микрокапсулами размером 10-50 микрон с огнетушащей жидкостью - антипиреном. Его наклеивают в электрощит, при появлении огня капсулы вскрываются, вырвавшийся антипирен обволакивает зону огня и останавливает горение. При этом воздействию подвергается только очаг возгорания. Это уникальная установка, не имеющая мировых аналогов. Вот еще из того, что "ближе к земле". Мы постоянно проводим поиск новых идей, собираем разработки всех Кулибиных. Например, один умелец предложил поливочную установку (как правило, ее используют для полива капусты) использовать и при тушении пожара. Производительность у нее 80 литров в секунду - это достаточно серьезно, дальность струи - до 50 метров. Она вращается. В результате за четыре часа накрывает гектар. К ней, конечно, нужна еще мощная водоподающая техника, но у нас насосы отстают: максимальная производительность - до 110 литров в секунду, а мировая практика - 300-400 литров.

и: Многие пережившие пожар говорят: что не уничтожил огонь, уничтожила вода...

Чуприян: К сожалению, это так. Вода по-прежнему остается главным средством тушения, но мы сейчас работаем над тем, чтобы использовать ее экономнее и эффективнее. Дробим каплю - чем меньше ее размер, тем выше эффективность тушения, тем меньше пролитой воды. У нас есть сейчас подобные установки, их можно разместить за спиной, как ранец. Можно потушить квартиру, и полы будут сухими. Другое дело, что такие установки еще не в каждом подразделении... На спецобъектах, например в архивах, музеях, при тушении используются газы.

и: Но они же опасны. Если сигнализация сработает по ошибке и пойдет газ, то находящиеся в помещении люди погибнут - такие случаи были.

Чуприян: Эти случаи изучены, и в газовом тушении тоже есть новые разработки. Концентрация газа уменьшена с 3,5 процента до 0,6. Это безвредно для человека.

В 32 тысячи населенных пунктов России пожарные не могут прибыть вовремя (фото: Анатолий Жданов/"Известия")
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...