Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новые приключения князя Юрия

Юрий Долгорукий вновь оказался в центре общественного внимания почти через тысячу лет после смерти. По-прежнему не умирает идея перенести в Москву из Киева останки князя.
0
Именно за непропорциональную длину рук князя прозвали Долгоруким (фото: Анатолий Жданов/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Напомним, история началась в 2007 году, когда депутат Мосгордумы Иван Новицкий выступил с интересной идеей. Согласно его замыслу, было бы очень удачно перевезти останки в столицу как раз к 860-летию Москвы, то есть к сентябрю 2007 года. Москву, как было сказано в письме Ивана Новицкого, основал вполне конкретный князь - в отличие, скажем, от Рима, созданного мифическими Ромулом и Ремом, или от Лютеции (Парижа), тоже основанной неизвестно кем. Между тем сегодня останки Юрия Долгорукого, сына Владимира Мономаха и правнука Ярослава Мудрого, находятся в Киеве, столице сопредельного государства.

Тогда, четыре года назад, перенос останков так и не состоялся, власти не смогли прийти к единому выводу, насколько это целесообразно. Идея о переносе останков князя в Москву не нова. Сразу после войны, в преддверии празднования 800-летия Москвы, в Киев направили экспедицию под руководством выдающегося антрополога Михаила Герасимова, чтобы торжественно привезти кости князя в Москву. Но тогда захоронение так и не нашли. Согласно историческим сведениям, Юрия во время его второго княжения в Киеве жители не любили, причем до такой степени, что даже хоронить князя пришлось не рядом с его отцом Владимиром Мономахом и другими великими киевскими князьями, а в Берестовской обители Спаса, находившейся тогда вне городской черты (сейчас это территория Киево-Печерской лавры). Поэтому определить с точностью, где именно находятся останки основателя Москвы, было весьма затруднительно.

Но время не стоит на месте. В 1989 году киевский археолог Владимир Харламов стал раскапывать земляной вал вокруг лавры и наткнулся на разрушенную древнюю часть церкви в Берестове, а также на саркофаг из розового сланца. Вот что писали об этом "Известия" 22 года назад: "На дне саркофага оказались останки человека могучего телосложения. Антропологические исследования, проведенные на месте, показали, что скелет принадлежит мужчине зрелого возраста. Захоронение четко относится к XII веку. Почему мы говорим, что это останки Юрия Долгорукого? Во-первых, такой саркофаг здесь лишь один. Другие захоронения не отмечены знаками столь высокого почтения. А из истории мы знаем, что в таких же саркофагах были похоронены и княгиня Ольга, и князь Владимир. Во-вторых, усыпальница находится на месте, где простые смертные никак не могли быть похоронены, - прямо возле аспид, святой алтарной части церкви". Сейчас найденные в саркофаге кости, а они умещаются в небольшой коробке, хранятся в кладовой Института археологии НАН Украины. Кстати, внешний вид князя, согласно данным трех независимых экспертиз, был непрезентабелен. Долгорукий был человеком низкорослым, толстым, с ярко выраженным остеохондрозом, очень длинными ступнями и руками. Именно за непропорциональную длину рук его, скорее всего, и прозвали Долгоруким.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...