Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Абонентов предупредят о роуминге

Оператор должен предупреждать абонента, если он находится в зоне роуминга. Но уведомлять о состоянии счета и размере задолженности обязан только в "родном" регионе.
0
Рисунок: Владимир Буркин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минкомсвязь опубликовала на своем сайте новую редакцию правил оказания услуг подвижной связи.

Документ содержит сразу несколько новаций, которые облегчат жизнь абонентов. Главное, пожалуй, что операторов обяжут бесплатно и круглосуточно предупреждать клиентов, находящихся в "чужом" регионе, об особенностях тарификации в роуминге с помощью SMS. Сейчас это положение не прописано в законодательстве, хотя и практикуется большинством компаний.

Также абонент получит право на точную информацию о совершенных платежах, балансе и сумме задолженности, если таковая имеется. Но эта "опция" не будет распространяться на роуминг, заявили "Известиям" представители "большой тройки" (МТС, "Мегафон" и "Вымпелком"). Операторы неоднократно предупреждали: во многих странах списание средств со счета абонента может происходить с некоторым опозданием. Все потому, что информация от зарубежных партнеров приходит с задержкой.

- Люди часто узнают свой счет, только прилетев домой, - в аэропорту. Единственная возможность выйти из этой ситуации без потерь - воспользоваться интернет-сервисом или совершить звонок в колл-центр компании, - говорит гендиректор агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Другое нововведение касается тарифных планов, в премудростях которых бывает непросто разобраться даже искушенным экспертам. Не секрет, что операторы любят в одностороннем порядке изменять условия предоставления услуг, "забывая" уведомить об этом абонента. Но больше этот номер не пройдет. Согласно проекту Минкомсвязи, сотовики должны извещать клиентов об изменении действующих тарифных планов не менее чем за 10 дней до этого события. Делать это предлагается через СМИ. Если же абонент уже использует меняющийся тариф, то компания обязана сообщить ему необходимую информацию посредством SMS - также не менее чем за 10 дней до вступления изменений в силу.

По-новому будут оформляться и договоры с операторами. Абонент получит право на своеобразную защиту от болтливости - компания будет предупреждать его о превышении заранее оговоренного лимита. Документ также запрещает навязывать абонентам дополнительные платные услуги наподобие "музыкальных гудков". Заметим, что это положение действует и в нынешней версии правил. Хотя зачастую не соблюдается.

Новая редакция "мобильных законов" вводит понятие "идентификационный модуль", читай SIM-карта. Ее номер нужно будет обязательно указывать в контракте. Кроме того, чиновники намерены положить конец бесконтрольной реализации "симок". Не редки случаи, когда продаются, к примеру, номера, зарегистрированные на ничего не подозревающих граждан. При этом никаких документов у покупателя продавцы не спрашивают. Согласно проекту, распространять SIM-карту получат право только уполномоченные представители. А договор будет заверяться подписью сотрудника дилерской организации.

Что же касается единицы тарификации соединения, то она останется прежней - 1 минута. А вот сколько платить, если проговорил, допустим, 55 секунд, будет решать сам оператор. Также документ подтверждает порог бесплатного соединения - 3 секунды.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...