Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Единая Россия" проведет праймериз

В преддверии декабрьских выборов в Госдуму партия власти начинает собственный отбор кандидатов. Конкурс на место в парламентский список "Единой России" составит пять человек.
0
(фото: РИА Новости)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Процедуру "переаттестации" пройдет и руководство ЕР. Единственным "освобожденным" станет Владимир Путин.

Внутрипартийные выборы продлятся почти два месяца - от начала июля до конца августа. Общее число участников праймериз - порядка 3 тыс. человек. При этом в итоговый список, который станет известен в сентябре, войдет 600 кандидатов. "Внутренняя конкуренция будет высока", - отмечает исполняющий полномочия секретаря президиума генсовета партии Сергей Неверов.

Подтверждением слов Неверова - математика. Результат нехитрых расчетов показывает, что на одно место в топ-листе претендуют пять человек. Предлагать же кандидатов для участия в праймериз будут региональные отделения, "Молодая гвардия Единой России", а также президиум генсовета или бюро президиума генсовета. Естественно, что в партии ждут предложений и от лидера ЕР Владимира Путина.

К слову, на него у "единороссов" особые надежды. По словам Неверова, партия рассчитывает, что на выборы ее поведет именно Путин, став в списке под первым номером. Так или иначе, но премьер-министр от праймериз избавлен. А вот руководству вместе с главой Высшего совета Борисом Грызловым в процедуре участвовать предстоит.

Подробности того, каким образом будут проходить внутрипартийные выборы, пока неизвестны. Как пояснил "Известиям" первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Валерий Рязанский, положение о праймериз появится на следующей неделе: "Создана специальная рабочая группа, возглавить ее поручено мне, - замечает Рязанский. - Говорить о нюансах разрабатываемого документа пока не хотелось бы. Могу только сказать, что основа праймериз - регионы. Первичные, общественные организации будут проводить работу на местах. В то же время первые лица партии будут участвовать в голосовании на общих основаниях. Процедура прописывается как раз сейчас".

Что же касается итогового списка из 600 кандидатов в Госдуму, то в шестой созыв естественно попадут далеко не все. Более того, повторить результат парламентских выборов 2008 года, когда "Единая Россия" заняла в нижней палате более трехсот депутатских кресел, на этот раз вряд ли удастся. Соответственно дальше, по всей видимости, пройдет меньше половины кандидатов.

- Конечно, мы будем стремиться получить конституционное большинство, - говорит Неверов. - Однако мы видим, как наши оппоненты пытаются работать - только против партии "Единая Россия". Поэтому будет сложно, хотя мы будем стремиться к максимальному результату.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...