Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Мир
В Белом доме назвали встречу Уиткоффа с Аракчи продуктивной и конструктивной
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Армия
В Минобороны России сообщили о подвигах бойцов ВС РФ в зоне спецоперации
Общество
В Махачкале заключили под стражу подозреваемого по делу о взрыве газа в доме
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Доллар будет стоить 24 рубля

Доллар к концу года будет стоить 24-25 рублей, заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач. Можно бы радоваться укреплению рубля, но для экономики оно вредно.
0
Иллюстрация: Константин Валов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Экономисты Евгений Ясин и Борис Титов рассказали "Известиям" почему.

Сейчас за доллар дают почти 28 рублей. "Мы делали такой расчет, что курс может вернуться к 24-25 рублям за доллар со всеми вытекающими отсюда последствиями с точки зрения динамики импорта и всего остального", - сказал Клепач.

У рубля две причины укрепиться. Во-первых, доллар падает сам по себе, в экономике США серьезные проблемы. Во-вторых, когда нефть дорожает, дорожает и рубль: в Россию устремляются спекулянты со своими "зелеными", предложение на валюту начинает превышать спрос, а рубль выглядит молодцом. Крепкий рубль - это низкая инфляция, дешевые импортные товары и выгодные турпоездки.

Вроде бы все логично. И тем не менее экс-министр экономики Евгений Ясин в прогноз Клепача не верит. Месяц назад Клепач уже ошибся, заявив, что в марте в Россию придут капиталы. А на самом деле получился отток. Даже дорогая нефть не загонит деньги в Россию, заявляет Ясин, разве что придет самый дикий, гиперспекулятивный капитал, и то в небольшом количестве.

- Наш бизнес не верит государству, отчего в него поверят иностранные предприниматели? - спрашивает Ясин. - Они видят наших чиновников и говорят: "А, это те, которые выгнали Чичваркина, а есть законы, которые не позволят это повторить?" Нет таких законов.

Рубль, конечно, немного укрепится, считает Ясин, ведь дела у США в самом деле плохи, "как у нас перед приходом Гайдара", а президент Барак Обама на решительную хирургию неспособен. Но низкой инфляции не ждите, предупреждает экс-министр. Будет не менее 8-12%, а "для нас это очень много". Согласен с Ясиным и член Индексного комитета ММВБ Сергей Суверов. По его словам, рубль укрепится, но лишь до курса 26-27. Сырьевые экспортеры уже пожаловались премьер-министру Владимиру Путину на крепкий рубль, не учесть их пожелания трудно, да и ЦБ старается не допускать резких колебаний.

В любом случае насладиться дешевыми импортными товарами гражданам не удастся, считает Игорь Качалов из агентства "Качалов и Коллеги". Торговцы будут компенсировать свои потери за кризисные годы. Для них импорт подешевеет, но на прилавках - вряд ли.

- Кто-то, конечно, понизит цены, - прикидывает Качалов, - но в сумме на покупательной способности это мало отразится. По итогам года мы ждем, что она вырастет на 15%, укрепление рубля даст еще плюс 2%, не более.

Зато российскую промышленность ждет новый удар, заранее беспокоится глава "Деловой России" Борис Титов.

- От укрепления рубля теоретически плюсы есть, - говорит он. - Дешевеют кредиты, проще покупать за рубежом импортное оборудование, это ускоряет модернизацию. Но все это перечеркивается жирной чертой: резко вырастут издержки бизнеса. И того, что нацелен на экспорт, и нашего, "домашнего".

Эффект можно было бы снизить, прикрыв границу, но правительство рвется в ВТО, сетует Титов. Китай сумел извлечь из членства в ВТО плюсы, ловко обойдя минусы, Россия "стремится туда очертя голову", недоумевает эксперт. Впрочем, "сильно хуже от ВТО не станет, дела и так плохи, что хуже - некуда".

Прогноз Клепача все-таки сбудется, подозревают некоторые эксперты, потому что никакой это не прогноз, а план властей. Сильная национальная валюта - эффектное "достижение", даже если на поверку от такого курса один вред.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением