Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Есть варианты

Обеспечение граждан России качественным жильем продолжает оставаться одной из приоритетных государственных задач. В настоящее время в улучшении жилищных условий остро нуждаются порядка 30 млн человек. В очереди на получение социального жилья стоит более 3 млн семей. До 70% очередников - малообеспеченные семьи.
0
Современные здания возводятся быстро и качественно
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня строительное сообщество ищет пути решения данной проблемы. В середине прошлой недели в московском "Президент-Отеле" прошла Международная научно-практическая конференция на актуальную для нашей страны тему: "Модернизация крупнопанельного домостроения - локомотив строительства жилья экономического класса". По мнению экспертов, принимавших участие в форуме, самой быстрой и экономически эффективной для массового строительства, в том числе социального жилья, по-прежнему остается технология крупнопанельного домостроения.

При этом строительные эксперты считают, что популярные сегодня технологии монолитного и кирпичного домостроения уже не всегда полностью отвечают требованиям производства работ, поскольку такие работы слишком дороги, продолжительны и зачастую сопряжены с высокими рисками, связанными с нарушением технологии (например, при работе в зимний период). Со стоящими перед отраслью задачами можно справиться за счет индустриализации строительства, что подразумевает осуществление большей части работ в заводских условиях, а на стройплощадке - окончательной сборки здания. Это обеспечивает скорость возведения объектов и позволяет снизить трудозатраты, объем задействованной техники, а следовательно, и себестоимость работ.

Сегодня в России насчитывается около 500 заводов, производящих (или производивших ранее) сборный железобетон. Менее трети из них - 144 предприятия - выпускали конструкции для крупнопанельного домостроения. Только незначительная часть действующих домостроительных комбинатов реконструирована. А большинство или работают на оборудовании, изготовленном десятки лет назад, выпуская технологически устаревшую продукцию, или не работают совсем. И это при том, что во многих регионах страны домостроительные комбинаты являются единственными предприятиями, способными обеспечить масштабное строительство жилья эконом-класса, в котором так нуждается население.

По словам генерального директора ЦНИИЭП жилища Станислава Николаева, на начало 2011 года действовавшая ранее база домостроения сократилась до 200 предприятий. А износ оборудования ДСК еще в 1990-е годы доходил до 70%. Однако он убежден, что если, не теряя времени, заняться модернизацией оставшихся домостроительных предприятий, то резкий скачок объема жилищного строительства станет абсолютно реальным.

Тем более что в современной России существуют успешные примеры реконструкции старых комбинатов и создания на их основе новых эффективных домостроительных производств. Так, например, компания "Патриот" в рекордно короткие для России сроки - всего за 14 месяцев - осуществила реконструкцию ростовского Комбината крупнопанельного домостроения (ККПД) и установила новую производственную линию на основе оборудования немецких производителей. Продукция, выпускаемая комбинатом, применяется при застройке нового жилого района "Западные ворота" в Ростове-на-Дону. Современные дома возводятся быстро и качественно, благодаря чему здесь регулярно справляют новоселье участники государственных социальных программ - ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие и др. Квартиры в этом районе активно приобретают и обычные ростовчане, так как цены на них вполне доступны. Достаточно упомянуть, что однокомнатная квартира стоит порядка 1 млн руб., что сопоставимо с ценой автомобиля.

Заслуживающие внимания примеры модернизации ДСК есть и у других компаний. В частности, в Екатеринбурге был реконструирован Свердловский домостроительный комбинат. С использованием новейшего оборудования организовано производство на ДСК "Блок" в Санкт-Петербурге. Обновили свои производственные мощности и московский "Бетиар-22" (СУ-155).

Однако, как считает генеральный директор ЗАО "Патриот инжиниринг" (дочерней компании группы "Патриот") Станислав Шмелев, на большинстве отечественных предприятий реконструкция осуществляется не комплексно, а в рамках решения определенной локальной задачи. И зачастую делается это эпизодически, хаотично, без четкого понимания целей, продуманной и просчитанной стратегии, при отсутствии перспективного планирования. Просто время от времени точечно обновляется оборудование - вживляются инновации в целом устаревшую и теряющую эффективность систему. По его мнению, по-настоящему действенная, обладающая инновационным потенциалом на многие годы модернизация возможна только при комплексном подходе, когда четко сформулированы ее цели и задачи, просчитаны и выверены пути реализации. Модернизация и реконструкция не должны растягиваться на долгие годы, замена оборудования на различных технологических участках должна происходить синхронно, чтобы обеспечить синэргетический эффект от его ввода в эксплуатацию и дать возможность реализовать современные технологические процессы на всем протяжении производственной цепочки, а не в отдельных ее сегментах. "Если говорить о нашем опыте реконструкции Ростовского ККПД, то мы в первую очередь постарались связать все оборудование в единый комплекс, в необходимом количестве оснащенный средствами автоматизации и компьютеризации. Оборудование работает не по принципу - "каждая установка сама по себе", а как часть обладающего многочисленными внутренними связями организма. И мы готовы поделиться с другими накопленным нами опытом. С этой целью между ЗАО "Патриот-Инжиниринг" и рядом ведущих зарубежных компаний производителей и поставщиков оборудования было заключено соглашение о внедрении в России инновационных технологий в сфере производства железобетонных изделий для крупнопанельного домостроения", - подчеркнул Станислав Шмелев.

В целом суть модернизации домостроительных комбинатов состоит в переходе на применение новых гибких энергосберегающих технологий с целью изготовления изделий для новых специально разработанных серий домов, в которых учтены современные требования к жилью, в частности в области противопожарной безопасности, пересмотрена планировка квартир в соответствии с рыночными требованиями. И при этом нет необходимости изобретать велосипед. Строительство социального жилья, преимущественно из сборного железобетона, является нормой для большинства зарубежных государств. Например, в Голландии доля социального жилья от всего жилого фонда составляет 35%, в Австрии - 23%, в Великобритании - 21%, в Дании - 19%, во Франции - 17%. Развитие мирового индустриального домостроения в последние годы было направлено на обеспечение архитектурного разнообразия при сохранении всех преимуществ индустриального способа производства, отработку технологии на основе автоматизации, роботизации и компьютеризации. Все это позволяет сегодня с минимальными временными затратами создать в России современные заводы, закупив сложившиеся технологии, системы машин и механизмов, используемые в индустриальном домостроении за рубежом.

Однако, как считают участники конференции, в этом архиважном для России вопросе необходима помощь государства. Существует целый ряд различных вариантов: вложение государственных средств в уставный фонд предприятий; кредитование государством инновационных проектов развития домостроительной базы; дотирование государством процентной ставки по кредитам, взятым домостроительными предприятиями на модернизацию; государственные гарантии, обеспечивающие получение предприятием необходимых кредитных средств; налоговые льготы, в том числе на развитие производственной базы крупнопанельного домостроения. "При этом надо понимать, что требуемые объемы финансирования модернизации домостроительных комбинатов на 2012–2014 годы существенно меньше объемов средств, выделяемых из федерального бюджета, предусмотренных программой ФЦП "Жилище" 2011–2015 гг.", - подчеркнул Станислав Николаев. И получается, что если мнения домостроителей все-таки будут услышаны в "высоких кабинетах", то государство, не выходя за рамки запланированного бюджета, сможет принять участие в возрождении предприятий отечественной стройиндустрии, а следовательно, у наших граждан наконец-то появится реальная возможность решить пресловутый квартирный вопрос.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...