Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Танки заняли столицу

В вечерний час пик 3 мая глобальная пробка в Москве может оказаться рекордной. Около 20 улиц будет закрыто для движения, в центре ограничат парковку. Причина - вторая, ночная, репетиция Парада Победы, ради которой дороги перекроют уже в шесть вечера.
0
На параде покажут технику, которой уже оснащены российские войска (фото: ЕКАТЕРИНА ШТУКИНА /«ИЗВЕСТИЯ»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник, в первую репетицию, проблемы начались с 10 утра. Дороги заполонила уборочная техника, к вечеру на Садовом кольце собралась многочасовая пробка, в которой оказались заперты и автомобилисты, и пассажиры троллейбусов.

- Парад нужен, - рассказал "Известиям" координатор московского отделения Федерации автовладельцев России Алексей Дорофеев. - Но непонятно, зачем для ночных репетиций перекрывать полгорода уже в шесть вечера, в час пик? Москва имеет радиально-кольцевую структуру автодорог. Если перекрывается хотя бы один радиус - кольца встают. А здесь в оживленное время закрывают такую важную магистраль, как Ленинградка. Во-вторых, почему уже с утра закрыли многие парковки? С одной стороны, понятно - это проще, чем из-под носа у танков вытаскивать авто эвакуаторами. Но где парковаться автомобилистам? Они заполонили переулки - и движение там встало. Наконец, население недостаточно информируют о перекрытиях и ограничениях. По телевизору о них почти не говорили, новостное радио в машине слушают не все.

Зато в дни репетиции везет пешеходам. Во вторник они увидели более 100 единиц бронетехники.

- Каждый раз Минобороны делает очередной Парад Победы не похожим на предыдущий, - сообщил "Известиям" исполняющий обязанности начальника управления пресс-службы и информации Минобороны Игорь Коношенко. - В этом году это выражается в увеличении количества участвующих в торжественном марше военнослужащих. Их будет свыше 20 тысяч - на 4 тысячи человек больше. Мы показываем самую современную боевую технику - ту, что реально находится в войсках.

Фаворитами показа можно считать мобильные стратегические комплексы "Тополь-М". Восьмиосные стотонные тягачи с лежащей на спине межконтинентальной баллистической ракетой - ноу-хау Российской армии. Другой новинкой станет зенитно-ракетная система С-400 "Триумф". Это четырехосный тягач, в кузове которого лежит четырехтрубная пусковая установка. В каждой трубе - по зенитной ракете. Как и в прошлом году, будут показаны наши основные боевые танки Т-90, оперативно-тактические комплексы "Искандер", реактивные системы залпового огня "Смерч", зенитно-ракетные комплексы "Бук-М2". Но не будет авиации. Как объяснили в Минобороны, воздушная часть парада - очень сложная, поэтому ее решено проводить только в юбилейные годы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...