Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Слои времени

Углич удивляет не только церковной архитектурой. На его старинных улицах можно и вдохнуть аромат тихой провинциальной истории XIX века, и воочию увидеть преобразования, произошедшие с городом с подачи императрицы Екатерины II.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как и в истории любого укрепленного и важного города, здесь формировались одновременно и кремль, и посад. Посад появился уже ближе к XIII веку, окружив кремль с запада, юга и востока. С ростом города там стали селиться жители, которым не хватало места в кремле. На посаде разместилась и торговая площадь. В середине XIII века при угличском князе Андрее Владимировиче его окружили земляным валом и тем надолго определили границы. Посадский земляной вал полукругом с трех сторон обошел посад, примкнул к Волге с северной стороны в районе устьев Селивановского и Троицкого ручьев. Его нельзя было назвать значительным укреплением: он, конечно, уступал кремлю, но служил защитой городу и осаждался несколько раз, последний - в начале XVII века в Смутное время.

С середины XIV века начала активно застраиваться левобережная часть города, раскинувшаяся на противоположном берегу Волги. Долгое время она состояла из нескольких слобод.

Было много слобод - Рыбная, Заручье, Псарейная, Тетерина, Сырейская, Алексеевская, Воскресенская. Они возникали и в удалении от города. В них селились кожевники, кузнецы, плотники, кирпичники и ремесленники монастырей.

Прожив благополучное и славное время, город на рубеже XVI-XVII веков вступил в полосу трагедий Смутного времени. Сначала тут погиб царевич Димитрий, и на Углич обрушились ссылки и казни Бориса Годунова. Потом на протяжении 1608-1611 годов, многократно подвергаясь набегам поляков и литовцев, он горел. Разорялся и его посад, гибли его жители. После долгой череды мрачных и бурных событий от Углича остались одни развалины.

Со временем возродились кремль и посад, но исчезли многие слободы. Город стал беднее и меньше. Снова развиваться он начал лишь к концу века. Тогда же возобновилось и активное каменное строительство. В XVIII веке, когда посад достаточно окреп и появилось много богатых купцов, каменное строительство приобрело еще больший размах. К началу XIX века в Угличе уже не оставалось деревянных церквей, активно строились каменные дворы. Но, по сути, это было уже провинциальное зодчество - скромное или причудливо преображающее новомодные стили.

Посад формировался извилистыми и кривыми улочками. Они были началом дорог, ведущих из кремля в Ростов, Ярославль, Москву и пригородные села; они обрастали дополнительными улицами и переулками. Так создавалась удобная, практичная планировка посада, далекая от каких-либо правил. Улицы получали забавные имена. К примеру, Сарайская вела через Ростов в столицу Орды - город Сарай и, таким образом, спустя века хранила память о минувшем времени монголо-татарского ига. Были и Богоявленская, Солодяная, Черенковая, Масляная, Мостовая, Васильевский крестец, Конюшенная. В центре у кремля были и торговые площади - Хлебная, Сенная и Лесная.

Но новое время диктовало свои правила. Поэтому при Екатерине II в 1784 году Угличу, как и многим другим городам, был дан новый регулярный план, основанный на принципах классицизма. На его реализацию ушло сорок-пятьдесят лет. По истечении этого срока Углич украсился новыми домами, вставшими на широких прямых улицах. Старые церкви и монастыри были органично вписаны в новый ансамбль.

Эта радиально-кольцевая планировка города во многом сохранилась и до сих пор. От торговой площади, по-прежнему размещавшейся около кремля, в три стороны отошли продольные улицы, которые пересекали поперечные. В центре между двумя симметричными группами кварталов, сходящихся под углом у Волги, прошла главная ось плана - Ростовская улица. Схожий план получил и левый берег.

Дома в обновленном городе строились по образцовым проектам, присланным из столицы. Их составили известные архитекторы того времени - Лем, Руска, Стасов. Дома оформляли в благородном классическом стиле, украшали колоннами, лепкой, высокими мезонинами и монументальными воротами.

Город за несколько лет преобразований превратился в единый ансамбль. Но и эти крупные преобразования не могли изменить основу - дома строились маленькими, что сохраняло древние традиции и провинциальную теплоту. Во второй половине XIX века и начале ХХ века город, обойденный железной дорогой и удаленный от основных путей, экономически ослаб, поэтому в нем строили мало. Самыми интересными построенными объектами были дома купцов Евреиновых, Истоминых, а также здания богадельни, гимназии, обработанные в стиле эклектики с чертами барокко, модерна, классицизма, средневековых стилей. В этот период в основном были построены небольшие деревянные дома, до сих пор формирующие облик многих улиц.

Начало советского времени принесло много бед и разрушений. В 1921 году горел и был разрушен замечательный ансамбль торговых рядов на городской площади. В 1930-х годах при строительстве ГЭС и шлюзов было уничтожено большинство приходских храмов, сильно пострадали ансамбли монастырей. Купеческие особняки, оказавшиеся в новых руках, постепенно ветшали. Облик города сильно пострадал и лишился многих мелких звеньев и крупных доминант.

Позднее, в 1960-1970-х годах, в Угличе были отреставрированы и исследованы многие памятники, стала тщательно оберегаться историческая городская среда. В середине ХХ века здесь сформировались промышленные окраины с заводами и современными домами, которые подобно древним слободам окружили город полукольцом, тоже по-своему живым и примечательным.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...