Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

160 узников сидели в Гуантанамо безвинно

Сайт WikiLeaks опубликовал секретные досье Минобороны США. В них говорится, что только треть заключенных, отбывающих тюремный срок в Гуантанамо, имеет отношение к терроризму.
0
Иллюстрация: Константин Валов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из секретных оперативных досье следует, что 83 из бывших и нынешних узников военной базы "не представляют никакой опасности". Еще 77 находятся в списке людей, чья связь с террористическими организациями считается "маловероятной". 274 человека, возможно, являются опасными для США. И лишь 220 заключенных признаются террористами, чья деятельность напрямую угрожает Западу.

Типичная история узника Гуантанамо выглядит так: "Байтиар Бамари, иранец по происхождению. По профессии переводчик. В 2001 году жил в Афганистане. Направился к американской военной базе в Кандагаре, чтобы предложить свои профессиональные услуги, был задержан и направлен в Гуантанамо. Провел на базе два года. Связь с "Аль-Каидой" не доказана".

Не доказана связь с международным терроризмом и в случае суданского учителя Аль Рашида Раэма, которого арестовали прямо дома, перед тем как он собирался лечь спать. Афганца Мангура Алихана, который пытался поймать машину, чтобы доехать до ближайшего города и купить лекарства. Гражданина Турции Ибрагима Шафира Сена, который путешествовал по Афганистану, когда началась война. И многих других заключенных.

Тем не менее всем узникам пришлось провести в Гуантанамо год, два, три и даже девять лет. В документах говорится, что большую часть заключенных власти США использовали для получения информации. Из досье также следует, что в некоторых случаях сведения добывались при помощи пыток.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...