Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Регбисты готовы покорить Англию

Настоящего прорыва добились два игрока сборной России по регби - Василий Артемьев и Андрей Остриков. Они подписали контракты с клубами английской премьер-лиги, что, по мнению специалистов, должно вывести спортсменов на новый уровень.
0
(фото: Roy McMahon/Corbis)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прежде английский спорт ассоциировался у российских болельщиков с футболом. Теперь им придется следить и за чемпионатом по регби. Первопроходцами на родине этой игры оказались 23-летний крайний трехчетвертной (защитник) нашей национальной команды Василий Артемьев и его ровесник, нападающий Андрей Остриков. Первый заключил соглашение с клубом "Нортгемптон Сайнтс", претендующим на выход в полуфинал чемпионата Англии. Второй будет выступать за команду "Сейл Шаркс", занимающую десятое место в турнирной таблице английской премьер-лиги.

К нынешнему признанию парни пришли разными путями. Артемьев родился в подмосковном Зеленограде. В детстве перепробовал разные виды спорта и по примеру старшего брата остановился на регби. В 15 лет родители отправили его на учебу в Ирландию, где регби считается национальным видом спорта. Выступая за команды школы и позже - Дублинского университета, Василий защитил диплом юриста и в 21 год получил предложение из российского клуба "ВВА-Подмосковье".

В составе подмосковной команды Артемьев выиграл два чемпионата страны, пробился в сборную России, где и подружился с Остриковым, который уже три года играет во втором французском дивизионе (сперва за "Ожен", теперь - за "Оирьяк"). Именно там английские скауты и приметили одаренного российского форварда. Что касается Артемьева, его контракт с британцами "пробил" агент Василия. Англичан впечатлили видеозаписи игр молодого россиянина за "ВВА-Подмосковье" и сборную страны.

К слову, нынешний прорыв наших спортсменов в самый престижный в Европе клубный чемпионат практически совпал с возвращением регби в программу Олимпийских игр и выходом России в финальную часть Кубка мира - аналога футбольного мирового первенства. В сентябре и октябре сильнейшие сборные планеты встретятся в Новой Зеландии, когда чемпионат Англии будет в разгаре. Не помешают ли Артемьеву и Острикову клубные контракты подготовиться к Кубку мира?

"Напротив, мы рады такому витку их карьеры. Это должно помочь ребятам и сборной выйти на новый уровень игры. Договариваемся о том, чтобы в июне парни начали подготовку к сезону в составе своих новых клубов, а в июле и августе подключились к национальной команде для спаррингов с английскими соперниками и матчей на Кубок Черчилля", - рассказал "Известиям" генеральный менеджер сборной России Зорик Масандилов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...