Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Казахстанский дипломат напал на самолет

Советник казахстанского представительства при ЮНЕСКО Валерий Толмачев пытался взять в заложницы стюардессу авиарейса, следовавшего по маршруту Париж-Рим. Причина агрессивных действий дипломата - душевное расстройство из-за ложного диагноза.
0
Валерию Толмачеву грозит до восьми лет тюрьмы
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По словам очевидцев, злоумышленник угрожал стюардессе пилкой для ногтей. Его требование - изменить маршрут и следовать в Триполи. Пассажир был в возбужденном состоянии. Он даже нанес бортпроводнице ранение. Члены экипажа самолета, на борту которого находился 131 пассажир, сумели его скрутить и ввести успокоительное. В аэропорту Рима мужчина был передан итальянской полиции. После пяти часов допросов ему предъявили официальное обвинение.

Задержанным оказался 48-летний Валерий Толмачев - советник представительства Казахстана при головном офисе ЮНЕСКО в Париже. Мотивы дипломата пока точно не установлены, как и то, зачем он выбрал пылающую гражданской войной Джамахирию в качестве убежища. "Я никогда не замечал за ним особого стремления попасть в Триполи или разговоров о Каддафи", - заявил известный писатель Олжас Сулейменов, который руководит казахстанским представительством при ЮНЕСКО.

Возможной причиной захвата, по мнению Сулейменова, мог стать ложный диагноз. "У Толмачева случился казус со здоровьем. Какой-то нелепый врач сказал ему, что у него рак. Возможно, он испугался", - считает он. По словам постпреда, его послали на повторное обследование и выяснилось, что это элементарный гастрит. Судя по всему, сам Толмачев повторным результатам анализов не поверил и у него случился срыв.

Сулейменов о предстоящей поездке своего подчиненного ничего не знал. Толмачев направлялся в Рим не в командировку, а по частной инициативе. В Париже, где он проработал последние десять лет, дипломат жил с мамой - Людмилой Федоровной, преподавателем иностранных языков. Постпред характеризует его как "очень выдержанного и грамотного сотрудника". Толмачев десять лет назад развелся с женой. У него от этого брака есть две дочери, которые живут в Москве.

Известно, что советник не употреблял алкоголь и вел здоровый образ жизни. В 1990-е Толмачев работал в администрации президента и даже одно время был личным переводчиком Нурсултана Назарбаева. Затем занимал различные посты в МИД республики. Кроме того, Валерий Толмачев - сын известного писателя и журналиста Геннадия Толмачева, бывшего в свое время собкором "Комсомольской правды" в Казахстане. Толмачев-отец был дружен с нынешним постпредом при ЮНЕСКО Сулейменовым. Он даже написал книгу "Повесть об Олжасе".

МИД Казахстана заявил, что Астана готова на полное сотрудничество с итальянской стороной по этому инциденту. Внешнеполитическое ведомство уже связалось с адвокатом обвиняемого, назначенным властями Италии. Толмачев сейчас находится в тюрьме города Чивитавеккья недалеко от Рима. По местным законам, ему грозит от шести месяцев до восьми лет заключения.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...