Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Москве на МКАД столкнулись семь автомобилей
Общество
В Республике Коми трое взрослых и ребенок пропали без вести на озере
Спорт
Болельщики «Вашингтона» назвали Овечкина величайшим игроком всех времен
Мир
Сийярто назвал главу МИД Эстонии ярым сторонником конфликта на Украине
Мир
Около 10 тыс. человек вышли на митинг в поддержку Ле Пен в Париже
Общество
В Москве объявили «оранжевый» уровень погодной опасности
Мир
Один человек погиб при крушении спасательного вертолета в Японии
Мир
Зеленский призвал США организовать производство ЗРК Patriot на Украине
Общество
Ликвидированы четыре очага ландшафтных пожаров в Дагестане
Мир
США не будут откладывать введение в действие пошлин
Мир
В Белом доме связали отсутствие пошлин в отношении России с переговорами
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме достигло 3564 человек
Происшествия
В Москве госпитализировали школьника и его сестру после химических опытов
Мир
В Иране призвали создать ядерное оружие для равноправного диалога с Западом
Общество
Умерла народная артистка Украинской ССР Таисия Литвиненко
Общество
Россиянам рассказали о новом способе мошенничества с телефонными кодами
Мир
Нетаньяху сообщил о планах обсудить с Трампом пошлины США

Железобетонный аргумент

Правительство обнулит ввозные пошлины на строительную технику и оборудование для производства стройматериалов, если аналогов не производится в России, заявил премьер Владимир Путин.
0
Владимир Путин потребовал провести полное технологическое переоснащение строительной отрасли (фото: Сергей Мамонтов/«Известия»)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Эта мера, уверены в правительстве, в конечном итоге поможет сделать жилье доступнее.

- В 2016 году мы должны строить уже 100 млн кв.м в год, а к 2020-му страна будет в состоянии строить более 140 млн кв.м в год, - заявил премьер на совещании по развитию стройкомплекса, которое проходило на заводе железобетонных конструкций - ЖБИ-6 (входит в группу ЛСР).

Причем это только жилье. А в России сейчас развернуто целых три "стройки века" - во Владивостоке, в Казани, в Сочи. Еще предстоит подготовиться к чемпионату мира по футболу. Для таких объемов нужны новые технологии, но их доля, по словам премьера, при строительстве жилых объектов составляет всего четверть. Да и то только в элитном сегменте. Большинство же предприятий по выпуску цемента, кирпича построены 30-40 лет назад.

- Такая ситуация нас не устраивает. Нам необходимо кардинально менять подходы, - заявил премьер.

Что будут делать? В каждом субъекте России предстоит создать комплексные планы развития стройиндустрии. По словам Путина, нужно учесть все составляющие - целевые ориентиры региональных программ жилстроительства, планы развития промышленных предприятий и транспортной инфраструктуры, социально-культурных объектов. Координатором такой работы назначен Минрегион при содействии Минэкономразвития и Минпромторга. Для регионов, которые активно занимаются стройкой, правительство предусмотрело субсидии. Всего - 21,6 млрд рублей, из них в 2011 году 40 областей получат 3,5 млрд рублей.

Кроме того, власти намерены на федеральном уровне ограничить перечень разрешительных документов в сфере строительства. И наконец, нужно провести полное технологическое переоснащение отрасли. Путин предложил обнулить ввозные пошлины на уникальное строительное оборудование. Правда, с условием: Россия будет создавать такие условия, которые экономически стимулировали бы перенос производства на российскую территорию с постепенным увеличением локализации производства.

Независимые аналитики усомнились в эффективности последней меры.

- Рыночная цена квадратного метра складывается из себестоимости строительства и того, есть ли деньги у населения. В данном случае речь идет о себестоимости строительных работ. Да, импортная техника производительнее, но положа руку на сердце надо сказать, что это мало на что влияет в нашем случае, - считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

По словам эксперта, в реальной цене "квадрата" роль играют административные издержки, коррупционная составляющая, устаревшие ГОСТы. Производительность же техники стоит на одном из последних мест.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением