Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бозон Бога

В пасхальные дни из Европейского центра ядерных исследований пришло сенсационное сообщение.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Большом адронном коллайдере найдена неуловимая частица - бозон Хиггса, которая настолько важна для построения стройной картины мироздания, что ее называют частицей Бога. Хиггс-бозоны могут объяснить важнейший вопрос: почему материя обладает массой? По большому счету Большой адронный коллайдер построен для поиска бозона Хиггса. Научная общественность не успела погрузиться в ликование, как из Женевы пришло сообщение о фальстарте, сенсация обернулась уткой. В прошлом году утку о бозоне Хиггса запустили в Америке, где работает второй по мощности ускоритель в мире.

- Что ни сезон, то мезон, - говорил президент АН СССР Сергей Вавилов.

Физиками выловлено множество элементарных частиц, перечень толще манускрипта. Ежегодно выпускаются сборники о новых частицах объемом в 50 страниц. Каждая частица очень важна для мироздания. Бесконечно дробить материю, вопреки изречению В.И. Ленина, который проживал в Женеве до эпохи Большого адронного коллайдера, нельзя. Установка ATLAS, которой поручено найти бозон Хиггса, имеет размеры с пятиэтажный дом и вес 7 тысяч тонн. Она сооружена при содействии России, и наши ученые принимают участие в экспериментах. В России, это надо признать, обнаружить частицу Бога невозможно, у нас нет ускорителей нужной мощности.

Последнее препятствие в построении Стандартной модели - отсутствие частицы, существование которой в 1960-х годах предсказано профессором Питером Хиггсом из Эдинбурга. Поле Хиггса и Хиггс-бозоны - понятия сложные, неподъемные даже для старшекурсников. Несколько лет назад был объявлен конкурс на лучшее объяснение этих терминов. Победил такой образ: королева на церемонии шествует к трону и по мере движения количество подданных тает. Королева - это Хиггс-бозон, а придворная камарилья - поле Хиггса.

Представления древнего грека Демокрита о том, что атомы круглы и гладки, давно выглядят историческим анекдотом. Но несмотря на глубокие познания в субатомном мире, ученые ожидают появления новой элементарной частицы с тем же трепетом, что юная Ассоль ждала принца на корабле с алыми парусами. И, кстати, дождалась...

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...