Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин указал на успешное развитие отношений России и Таджикистана
Мир
В Верховной раде поддержали идею переименовать Южноукраинск в Гард
Общество
Суд в Москве арестовал россиянина Мартынова по делу о госизмене
Мир
СМИ узнали о включении в 13-й пакет санкций ЕС фирм из Индии, КНДР, КНР и Турции
Мир
Time включил режиссера «Барби» в число женщин года
Политика
Путин заявил об успешном развитии отношений РФ и Киргизии по всем направлениям
Мир
Киев предложил Варшаве провести переговоры по блокаде КПП на границе двух стран
Туризм
В Росавиации заявили о планах запустить прямые рейсы в пять стран
Мир
СМИ сообщили о финансовых трудностях Франции на фоне отправки €3 млрд ВСУ
Общество
«Народный фронт» передал бойцам СВО 100 «УАЗов» и другую технику
Авто
Mercedes лишил Tesla лидерства в рейтинге стоимости автобрендов
Мир
Эстонцам предложили хранить варенье в построенных на границе с РФ бункерах
Мир
Советник Пушилина сообщил об эвакуации украинских властей из Курахово в ДНР
Мир
Yle сообщил о планах Финляндии навсегда закрыть два КПП на границе с РФ
Общество
МАГАТЭ сообщило об отключении Запорожской АЭС от резервной внешней ЛЭП

Росавиация отменяет майские каникулы

Сотни тысяч туристов, которые собрались на майские праздники покинуть родину, могут остаться без авиарейсов. Росавиация отказала в выполнении чартеров 11 авиакомпаниям
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник чиновники убеждали "Известия", что беспокоиться не о чем. Но у туроператоров иное мнение. Ситуация может закончиться коллапсом, говорят они.

Список авиакомпаний, которым Росавиация отказала в разрешении на международные чартерные рейсы, опубликован на сайте ведомства. Впечатляет перечень направлений, от которых авиаперевозчикам из "черного списка" придется временно отказаться.

К примеру, "Скай Экспрессу" не дали добро на полеты в Бургас, Пардубице и Дрезден. Для "Якутии" закрыто небо над Барселоной, Пальма де Майоркой, Римини, Триестом, Кальяри, Анталией, Стамбулом и Брно. "Кавминводавиа" не пустили в Бодрум, Анталию, Пулу, Дубровник, Бургас, Сплит и Задар. Без Салоников, Неаполя, Римини, Тивата, Пулы и Анталии остались "Уральские авиалинии". "Северный ветер" не полетит в Монастир и Энфиду...

В Росавиации заявляют, что новость не могла быть для авиаперевозчиков неожиданной. Как пояснили "Известиям" в пресс-службе ведомства, заседания комиссии, которая рассматривает заявки авиакомпаний на выполнение чартерных рейсов, проходят ежемесячно. Нормально, что одним авиакомпаниям зеленый свет был дан, а другим нет.

Перевозчикам комиссия Росавиации не обязана называть причину отказа, но "Известиям" кое-какие детали рассказали. У чиновников нашлось немало причин. Например, пропускная способность аэропортов снизилась: после теракта в "Домодедово" усилены меры безопасности. А еще с 15 апреля началась реконструкция аэропорта "Внуково", ряд рейсов перераспределили. В Росавиации напоминают: в следующем месяце перевозчики снова смогут подавать заявки. Что же касается туристов, отпуск которых на майских праздниках может быть безнадежно испорчен, то в Росавиации не склонны драматизировать. На рынке перевозок достаточно авиакомпаний, которые смогут удовлетворить спрос, считают там.

Сами авиаперевозчики в этом сомневаются:

- Взять, к примеру, направление Москва - Пардубице - два рейса в неделю выполняет "Трансаэро". Разве этого достаточно? Раньше туда летали и мы, теперь нам летать запретили, - заявил "Известиям" пресс-секретарь авиакомпании "Скай-Экспресс" Виталий Коренюгин. - Мы получили отказ и по Дрездену, который хотели использовать в качестве альтернативы Пардубице, чтобы доставлять наших пассажиров в Чехию.

По мнению Коренюгина, решения Росавиации могут вызвать подозрения в лоббизме.

"Крайними" в этой ситуации останутся, скорее всего, туроператоры, а значит, и туристы. Как пояснила "Известиям" глава Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, Росавиация и Ростуризм действительно предупреждают туркомпании, чтобы они не продавали путевки, пока авиаперевозчики не получат разрешения. Но результаты последнего заседания Росавиации, по информации Тюриной, обнародованы только 22 апреля. При этом у некоторых компаний майские праздничные программы стартуют уже 25-го.

Билеты, естественно, проданы заранее. Туроператоры просто не могли себе позволить ждать "отмашки" Росавиации. "Они выпадут с рынка", - говорит глава Российского союза туриндустрии.

"Отказы" от Росавиации авиаперевозчики получали и ранее, но в таком массовом порядке - никогда. По словам Тюриной, счет несостоявшихся "майских" туристов в лучшем случае идет на десятки тысяч, в худшем - на сотни тысяч. И "разрулить" все это, пересадив туристов на какие-то другие самолеты, туроператоры не смогут. Значит, они должны будут вернуть людям деньги за несостоявшиеся туры. Но значительная часть из этих средств уже ушла на счета принимающей стороны - таковы правила международного туристического рынка. Не получив компенсации, граждане снова, как и после транспортного коллапса в ледяной дождь, когда поездки массово отменялись, пойдут в суд.

Комментарии
Прямой эфир