Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У Гознака появились конкуренты

В Петербурге ликвидирована подпольная фабрика по изготовлению липовых документов.
0
(фото: РИА Новости)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По версии полиции, преступники печатали подделки на бумаге, украденной с фабрики "Гознак". На предприятии такую возможность отвергают категорически.

По данным полиции, в течение года как минимум на специально закупленном немецком оборудовании преступники штамповали поддельные документы. Заказы принимали через интернет. Цена липовых бумаг колебалась от 10 тысяч рублей до 40, себестоимость одного бланка - не больше 400 рублей.

Качество изделий озадачило даже специалистов: документы почти невозможно отличить от подлинных. Отчасти это достигалось благодаря бумаге с водяными знаками - такой же, какая используется для настоящих документов. Как полагают в питерской полиции, члены преступной группы, работавшие на ФГУП "Гознак", воровали бумагу с предприятия.

Это утверждение категорически опровергают на Гознаке.

- Режимное обеспечение деятельности ФГУП "Гознак" организовано таким образом, что возможность хищения продукции и материалов исключена, - утверждает пресс-служба компании.

По словам представителей фабрики, деятельность по изготовлению бумаги с водяными знаками не подлежит лицензированию, ею "занимаются несколько фирм", кроме того, "существует возможность приобрести такую бумагу за границей". Данных о хищениях на фабриках "Гознака" у руководства ФГУП нет. А то, чем пользовались преступники, - это якобы "коммерческая бумага, которую можно приобрести в свободной продаже".

Полиция группировку нейтрализовала. Но торговля поддельными документами в Петербурге, как и во всей стране, процветает.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...