Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мужские фигуры катания

В понедельник в Москве начинается чемпионат мира по фигурному катанию: на лед выйдут мужчины - участники квалификационных соревнований.
0
(фото: CORBIS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Накануне старта соревнований "Известия" побывали на тренировке фигуристов и оценили готовность столицы к мировому первенству.

...В просторном холле гостиницы "Аэростар" немноголюдно. С испуганным взглядом туда-сюда прогуливается миниатюрная японка Микки Андо. Ее товарищ по команде Дайсуки Такахаши, напротив, держится уверенно. В сопровождении Стефана Ламбьеля он по-королевски следует к выходу, чтобы занять место в подошедшем к дверям автобусе. Следом выскакивают три швейцарца с оранжевыми чемоданами на колесиках, но не успевают. Шаттл отходит, и опоздавшим приходится шагать к спорткомплексу "Мегаспорт" пешком.

Девушка из службы размещения рассказывает, что к воскресным трем часам пополудни в российскую столицу прибыла примерно половина участников - в том числе команды США, Великобритании, Японии и Франции. "Я и Жубера видела", - улыбается она и добавляет, что обзорных экскурсий по Москве никто из гостей пока не заказывал.

В другом углу вестибюля слышна русская речь. Дебютантка первой сборной России Елена Ильиных жалуется немолодому мужчине на качество питания в отеле. "Салаты дают несвежие, мясо сухое, супы есть невозможно, а куры вообще мыльные. Я-то ладно, поклюю как птичка - и сыта. А вот Никите (Кацалапов, партнер Елены. - "Известия") надо хорошо питаться. Ему же меня поднимать", - грустно улыбается спортсменка. Ее собеседник обещает разобраться и решить проблему.

У "Мегаспорта" в воскресный полдень по-прежнему тихо и малолюдно. В окошках касс - привычные таблички: "Билетов на основные соревнования нет". Спекулянтов и желающих попасть на квалификацию тоже не видно. Народ толпится только в одном месте - у аккредитационного центра. Здесь журналисты сверяют данные паспортов, фотографируются и получают закатанные в пластик пропуска. Для спортсменов, тренеров и официальных лиц аккредитации заготовлены заранее: целыми пачками документы забирают специальные представители команд.

В самом дворце к чемпионату уже все готово. Конференц-зал под жеребьевку квалификационных состязаний мужчин оккупировали судьи, а на залитом ярким светом катке под музыку тренируется пятерка девушек. Юлию Тюккила из Финляндии сменяет Виктория Хельгессон из Швеции, затем в центр площадки поочередно выходят Белинда Шонбергер из Австрии, датчанка Карина Йонссон и эстонка Елена Глебова. Почти все катаются в черном трико, и только шведская фигуристка слепит глаза тысячами страз на концертном платье.

В спокойной обстановке спортсменки прыгают высоко и совсем не падают. За их прокатами с трибун внимательно наблюдают арбитры, которые по ходу программы что-то записывают в блокнотики. Фотографы и операторы за бортиками "пристреливаются" к площадке и, если получится, пытаются поймать удачный кадр, а волонтеры прикрепляют к рабочим столикам и разноцветным креслам информационные таблички. И только в подтрибунных помещениях, где обычно прогуливаются зрители, пока тихо.

Впрочем, и из этого можно извлечь выгоду. В сувенирных киосках внимательно изучаю ценники на товары с символикой чемпионата мира. Скажем прямо: цены "кусаются". Значки, магниты на холодильник и автомобильные брелоки предлагают за 200 рублей, вымпелы - за 400, шарфы и плюшевых мишек - за 800, футболки - за тысячу, а кукол-фигуристок вообще за полторы тысячи рублей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...