Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Японии могут клонировать столицу

Парламент Страны восходящего солнца в ближайшее время подготовит законопроект, в котором юридически закрепит планы создания двух городов, способных в экстренной ситуации выполнять административные функции.
0
(фото: CORBIS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новые города не будут мегаполисами. Их население, по замыслу авторов идеи, не должно превышать 50 тысяч человек. Именно столько людей понадобится, чтобы постоянно поддерживать инфраструктуру запасных столиц. Предполагается, что в случае сильного землетрясения в Токио правительство, весь государственный аппарат и иностранные представительства оперативно будут переведены в заранее созданные офисы в новых населенных пунктах, и страна не останется без управления.

Среди инициаторов законопроекта - более двухсот депутатов. Это чуть менее половины всего состава нижней палаты. С учетом того что в рабочую группу входят представители как правящей, так и оппозиционной партии, закон о запасных столицах имеет все шансы быть принятым уже в ближайшее время. Основным критерием для выбора площадок под строительство станет удаленность от стыков тектонических плит и АЭС. Подходящие места имеются в районе всемирной выставки неподалеку от Нагои и планируемого к закрытию международного аэропорта города Осака.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...