Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ночная жизнь православия

РПЦ выступила с инициативой открыть православные ночные клубы для молодежи. Там не станут пить алкоголь, а будут встречаться с интересными собеседниками и читать книги.
0
Всеволод Чаплин выступил с инициативой открыть православные ночные клубы для молодежи, в которых не пьют алкоголь, а встречаются с интересными собеседниками и читают умные книги (фото: Глеб Щелкунов/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

- Ночной клуб - не обязательно место, где царствуют разврат, пьянство и наркомания, - уверен глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества протоирей Всеволод Чаплин, озвучивший идею.

Как заметил священник, поскольку ночами молодежь все равно не спит, то для них необходимо создавать альтернативные заведения, в которых можно поговорить "за жизнь", обсудить литературные новинки, посмотреть хороший фильм и "выпить чашку чая". Продажу алкоголя в таких местах Церковь предлагает запретить.

Несколько "духовных" ночных заведений в Москве уже работает. Настоятель храма Собора Московских Святых в Бибиреве открыл ночной клуб. Там собираются православные рок-музыканты. Во дворе стоит гипсовый макет памятника Виктору Цою, который хотели установить на Арбате. В небольшом зале стены увешаны иконами. При Донском монастыре недавно появился клуб "Донской". В его планах - встречи со священнослужителями, творческие вечера, кинопоказы с дальнейшим обсуждением просмотренного, концерты акустической музыки.

- Это великолепная инициатива, - считает глава московского отделения Союза православных граждан Кирилл Фролов. - В РПЦ поняли, что ждать, когда молодежь придет в церковь, бесполезно. Нужно самим идти к молодежи. Православно ориентированные ночные клубы с молодежными названиями должны появиться вместе с новыми храмами в каждом районе наших городов. Необходимо, чтобы при каждом вузе была кофейня или такое место, куда можно пойти, чтобы встретиться с интересным человеком.

Заботясь о нравственности молодого поколения, представители РПЦ также выступили с предложениями ввести в России светский дресс-код - без голых пупков и спущенных штанов. Первый показ "Традиции и стиля" состоится 28 апреля в рамках Пасхальной недели.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...