Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кредит от премьер-министра

Внешэкономбанк (ВЭБ) выдаст кредит в 39 млрд рублей на создание совместного предприятия Ford-Sollers, заявил премьер-министр Владимир Путин на заседании наблюдательного совета ВЭБа. Ford-Sollers может начать работу уже в конце 2011 года.
0
Иллюстрация: Константин Валов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В перспективе уровень локализации на совместном предприятии должен достичь 60%, заявил Владимир Путин. По его словам, старт такого крупного проекта особенно актуален сейчас - на фоне роста отечественного автомобильного рынка (в I квартале 2011-го производство легковых авто увеличилось в 2,2 раза).

Кредитная линия для Ford-Sollers будет открыта Внешэкономбанком на десять лет. При этом общий бюджет СП - 75 млрд рублей: по 18 млрд внесут каждый из партнеров. Совместное предприятие Ford-Sollers развернет свою деятельность на трех площадках: Всеволожск, Набережные Челны и Елабуга (особая экономическая зона "Алабуга"). По расчетам специалистов, объем производства должен составить не менее 350 тысяч автомобилей в год.

Sollers (бывшая "Северсталь-авто") владеет производственными площадками, на которых выпускаются российские внедорожники "УАЗ", корейские - SsangYong, легковые и коммерческие автомобили Fiat, японские грузовики Isuzu. Вместе с концерном Ford российская компания планирует выпускать легковые и легкие коммерческие автомобили - всего шесть моделей. СП также собирается наладить штамповочное производство и выпуск двигателей. Кроме того, обещают в Sollers, на базе СП будет идти научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа. Совместное предприятие будет импортировать и продавать на российском рынке автомобили Ford, запчасти и аксессуары.

Напомним, что свои намерения Sollers и Ford озвучили в феврале этого года. Компании подписали с Минэкономразвития меморандум о намерениях войти в новый режим промышленной сборки, предусматривающий годовые объемы производства не менее 300 тысяч машин.

Между тем ранее Sollers сотрудничала с итальянским концерном Fiat. Известно, что Fiat самостоятельно подписал меморандум о промсборке с Минэкономразвития и тоже обратился в ВЭБ за кредитом. По словам Дмитриева, Внешэкономбанк продолжает переговоры с итальянцами, но понятно, что госбанк может ссудить средства только при условии, что Fiat подберет себе российского партнера. "Мы не технологический партнер, а финансовый инструмент", - говорит Дмитриев.

По мнению исполнительного директора аналитического агентства "Автостат" Сергея Удалова, сделать это итальянцам будет трудно. "Я не вижу, кто из российских автопроизводителей может скооперироваться с Fiat. Для того чтобы производить более 300 тысяч автомобилей в год, нужно иметь широкий модельный ряд по сравнительно небольшой цене. Но со старыми машинами, которые Fiat готов собирать, этого не получится", - говорит он.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...