Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Apple и Google заподозрены в шпионаже

Германия потребовала от Applе объяснить, зачем смартфоны iPhone и планшеты iPad передают в компанию данные о местонахождении пользователей.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Даже крупный концерн, который ведет бизнес в Германии, должен придерживаться наших законов, заявил уполномоченный баварского правительства по защите личных данных Томас Краниг. Чиновник потребовал от Apple сообщить: где, сколько времени и для каких целей хранится приватная информация. И если выяснится, что интересы пользователей пострадали, компьютерный гигант подвергнут штрафу в размере 300 тысяч евро.

Дело в том, что по немецким законам производитель обязан предупреждать пользователя о возможности сбора и передачи конфиденциальных данных. Причем последний должен иметь возможность отключить соответствующую опцию.

Германия стала первой, кто пригрозила Apple санкциями. И, судя по всему, не последней: о том, что "яблочные" гаджеты шпионят за пользователями, пишут уже во многих техноблогах. А на днях стало известно, что устройства с операционкой Android ничуть не лучше. Они определяют местонахождение абонента каждые несколько секунд и отсылают данные в Google, минимум несколько раз в час, пишет американская Wall Street Journal.

Можно ли назвать эти истории сенсацией? И да, и нет. Дело в том, что любой, даже самый дешевый, мобильный телефон передает информацию о местонахождении своего владельца в сотовую компанию. Кроме того, приобретая гаджеты от Apple и Google, люди принимают пользовательское соглашение о сборе данных, подчеркивает ведущий аналитик интернет-ресурса Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

- Весь сыр-бор начался из-за того, что в iPhone или iPad эти данные хранятся в виде незашифрованного файла. Что это значит? Что злоумышленник, который четко идентифицирует собственника устройства, может получить к нему доступ, скачать этот файл и изучить историю ваших перемещений (другой вопрос, нужна ли она кому-нибудь. - "Известия"). Это ошибка, которую допустила Apple при проектировании своей операционной системы. В устройствах на Android такого файла нет.

Но для компаний эти данные не персонализированы, то есть их невозможно соотнести с конкретным человеком, продолжает эксперт. И именно этот тезис взят на вооружение самими производителями. Ранее Apple заявляла, что данные о местонахождении пользователей обновляются для отслеживания изменений рельефа и т.п. И никакой приватной информации не содержат.

Это не первое обвинение компаний в шпионаже. Первой ласточкой стала история о недавно выпущенном iPhone-4. Пользователи начали делиться в блогах рассказами, что в памяти устройства хранятся неизвестные им ранее фотографии, причем не кого-то там, а... самих себя. Внятных объяснений от производителей не последовало, а спустя короткое время Apple оказалась в центре нынешнего скандала. Google, в свою очередь, до прошлого года фотографировала улицы мира для проекта Street View. Но после того, как выяснилось, что вместе с публичными данными собиралась частная информация, "сканирование" прекратилось.

Что касается последних событий, то официальных комментариев на этот счет пока не поступало - ни от Apple, ни от Google.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...