Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Похороны оппозиции

Сразу в нескольких городах Сирии силы безопасности открыли огонь по мирным гражданам, собравшимся на похороны своих соратников-оппозиционеров.
0
В Сирии продолжаются акции протеста. Только в «кровавую пятницу» здесь погибло более ста человек (фото: Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сирийские власти продолжают жестко подавлять многотысячные выступления противников режима. В одну только "кровавую пятницу" - через день после отмены чрезвычайного положения - в Дамаске, Хомсе, Дараа и нескольких деревнях были убиты более ста человек.

Их похороны обернулись новой трагедией - как утверждают очевидцы, снайперы открыли огонь по безоружным сирийцам, примкнувшим к траурной процессии. От огнестрельных ранений скончались 12 человек. По другой версии, поминки по усопшим переросли в несанкционированный митинг, а его участники "активно сопротивлялись властям".

Как бы то ни было, в знак протеста несколько депутатов парламента сложили с себя полномочия, поскольку "не смогли защитить своих детей от подлых выстрелов". Тем временем из Дамаска приходят сообщения, что в ночь на воскресенье начались аресты оппозиционеров и правозащитников. Якобы "полицейские врывались в дома и уводили людей в неизвестном направлении".

Насилие в Сирии осудил Европарламент. Ситуацию прокомментировали на Смоленской площади. "В Москве с обеспокоенностью воспринимают обострение напряженности и проявления конфронтации, приводящие к страданиям невинных людей, - говорится в заявлении российского МИД. - Необходимо, чтобы правительство, все общественно-политические и конфессиональные силы дружественной Сирии исключили насилие и продолжили поиск справедливых решений назревших проблем в правовых рамках и на базе гражданского согласия".

Тем временем президент Башар Асад продолжает идти на уступки своим оппонентам. Именно поэтому, считают некоторые эксперты, расстрелы - дело рук провокаторов, которые стремятся компрометировать власть любым путем. Пока же в Сирии началась раздача гражданства курдам из северо-восточной провинции Хасеке. МВД республики принимает заявки от жителей, зарегистрированных как иностранцы в собственной стране.

* * *

МНЕНИЕ

Александр Филоник, заведующий сектором арабских исследований Института востоковедения РАН:

- Сообщения о том, что власти стреляли в похоронную процессию, были и раньше. Но трудно предположить, что Башар Асад способен отдавать такие приказы против демонстрантов. Не исключено, что стрельба по людям могла быть провокацией со стороны тех, кто стремится обвинить режим во всевозможных грехах. Власти утверждают, что в страну просочилось немало "братьев-мусульман", которые находились под запретом. Возможно, они хотят установить в стране исламское правление. В 1982 году у фундаменталистов это не получилось. Отец Башара Асада решился на жесткое подавление исламских радикалов. И для этого были все основания - оппозиция выступила с оружием в руках против легитимной власти. Асад готов к реформам в экономике и политической сфере. Реформы были объявлены еще в 2000 году, но протекали медленно. Надо понимать, что ломка системы в такой сложной обстановке - как региональной, так и международной - достаточно проблематична. Но Асад - не Каддафи. Жесткие действия не в его стиле. Он, конечно, будет отстаивать свое право на власть, и в этом его поддерживает большинство народа. Да и режим в Сирии абсолютно легитимный. Общий настрой в стране - за Асада. Если посмотреть на оппозицию, то возникает много вопросов. Что это за люди, кто стоит за ними, чего они добиваются? Требования протестующих были удовлетворены, но они выдвигают новые. То есть явно хотят спровоцировать напряжение.

Беседовал Руслан Муртазаев

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...