Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Болельщики поставили Карпина на место

Центральным матчем 6-го тура футбольной премьер-лиги стала встреча двух "Спартаков" - из Москвы и Нальчика (1:0). У руля столичного клуба продолжает находиться Валерий Карпин, который пробыл в отставке ровно два дня. Да и то только на бумаге.
0
Акробатический этюд в исполнении защитника Евгения Овсиенко (№3) команде из Нальчика не помог (фото: ВЛАДИМИР СУВОРОВ /«ИЗВЕСТИЯ»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация в "Спартаке" сейчас поистине уникальна. В течение недели руководство клуба не только успело принять отставку главного тренера, но и вернуть его обратно. При этом Валерий Карпин ни на час не устранялся от руководства командой. Такое развитие событий в России возможно только в стане красно-белых, где болельщики способны повлиять на кадровые решения. А Карпин, как выяснилось, сохраняет безусловную поддержку поклонников команды.

Пойти наперекор им акционеры клуба во главе с Леонидом Федуном не решились. "Хотите поддержать тренера - доказывайте не словами, а победами", - заявил для острастки владелец "Спартака" и восстановил Карпина в должности главного тренера, заморозив переговоры с преемниками - Андреем Кобелевым и иностранными специалистами.

Сложившееся положение дел в "Спартаке" выглядит немного анекдотично, хотя по сути оно грозит параличом механизма управления командой. Заявление об отставке Карпина формально было добровольным, но выглядело неизбежным и логичным. Недаром оно было положено на стол совета акционеров клуба, который по этому поводу и был созван.

Вернув Карпина на должность главного тренера, руководство "Спартака", по сути, сожгло мосты. Хуже положение команды уже не будет: "добровольная" отставка тренера состоялась после того, как красно-белые пропустили 10 мячей в двух матчах от "Порту" в Лиге Европы, а в премьер-лиге опустились на последнее место. Интересно, что теперь должно произойти, чтобы Карпина уволили "сверху"? Очевидно, только вылет клуба в первый дивизион. Все остальное, в том числе и вымученные редкие победы, вполне может быть истолковано как сражение команды за своего тренера. Если же Карпину это надоест и он напишет еще одно заявление, то его подопечные снова смогут надеть футболки с портретом тренера. И все пойдет по замкнутому кругу.

Для выхода из кризиса у спартаковцев остался, пожалуй, единственный путь - буквально тащить себя за волосы из болота. То есть играть так, чтобы болельщиков радовала и игра, и положение в турнирной таблице. Об этом варианте "Известия" уже рассказывали в номере от 13 апреля, условно назвав его "чудесным спасением". Только тогда он был одним из нескольких: у Леонида Федуна была возможность поправить ситуацию путем смены тренера. Теперь этот "патрон" фактически израсходован вхолостую - отставка Карпина обернулась пшиком. А значит, спасение утопающих теперь - исключительно дело рук тренера и его футболистов.


ФУТБОЛ

Премьер-лига. 6-й тур

"Волга" - "Кубань" - 0:1 (Кулик, 72). "Ростов" - "Терек" - 1:0 (Блатняк, 34-пен.). "Краснодар" - "Локомотив" - 1:4 (Шипицин, 83 - Шишкин, 7. Ибричич, 44-пен. Игнатьев, 50. Сычев, 75). "Томь" - ЦСКА - 1:1 (Канунников, 60 - Думбья, 28). "Рубин" - "Амкар" -1:1 (Рязанцев, 42 - Шаронов, 57-авт.). "Зенит" - "Крылья Советов" - 3:0 (Кержаков, 11. Лазович, 80, 85). "Спартак" М - "Спартак" Нч - 1:0 (Дзюба, 50).

Турнирная таблица*

ИМО
1. "Зенит"611-613
2. "Кубань"67-412
3. ЦСКА59-211
4. "Локомотив"69-610
5. "Волга"68-49
6. "Краснодар"65-59
7. "Анжи"53-38
8. "Рубин"65-48
9. "Динамо"56-77
10. "Ростов"68-97
11. "Спартак" М64-97
12. "Терек"62-45
13. "Кр. Советов"52-55
14. "Амкар"64-85
15. "Томь"63-75
16. "Спартак" Нч64-75

Бомбардиры: Лазович ("Зенит") - 5.

* Матч "Динамо" - "Анжи" состоится сегодня.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...